Статьи

Дорога памяти. Семья Рощиных. История первая

   Рощин Александр Иосифович, лейтенант. Командир телефонного взвода, роты связи 529 стрелкового полка 163 Ромненской стрелковой дивизии. Дата рождения: 1911 год. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Место призыва: Киржачский РВК, Ивановская область, Киржачский район. Дата поступления на службу: 1941 год. Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Операция. Наступательная операция по захвату и удержанию плацдарма на реке Днепр севернее Киева. Даты подвига: 25 сентября 1943 года – 02 ноября 1943 года.

   Представляется к званию «Героя Советского Союза». Ранее награжден медалью «За отвагу».

   Подвиг. Товарищ Рощин участник многих боев с немецкими захватчиками. В боях на Северо-Западном фронте за деревни Исаково, Холмы, Кириловщина, станцию Лычково показал образцы стойкости и мужества, за что награжден медалью «За отвагу».

   В боях на Харьковском и Полтавском направлениях товарищ Рощин не только умело давал телефонную связь с подразделениями, но принимал активное действие в отражении контратак противника. В одном из боев за деревню Шаровка противник пытался просочиться в наши боевые порядки и пытался отрезать командный пункт и захватить линию связи. Товарищ Рощин с автоматом в руках бросился навстречу врагу и уничтожил группу немцев в количестве 15 гитлеровцев.  

   01 октября 1943 года лично сам изъявил желание дать телефонную связь через реку Днепр. План был хорошо продуман и осуществлен. Товарищ Рощин в числе первых переправился на правый берег Днепра и под сильным арт. минометным и ружейно-пулеметным огнем противника установил связь сначала с десантной группой, а затем с батальоном в целом.  Под сильным арт. минометным огнем противника линия связи неоднократно подвергалась обрывам, но несмотря на это, товарищ Рощин быстро устанавливал связь и давал необходимые сведения о действиях противника и наших подразделений.

   За проявленный героизм, смелость и отвагу при форсировании реки Днепр, за самоотверженность в боях с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Рощин представляется к высокой правительственной награде «Героя Советского Союза». 16 октября 1943 года. Подпись: командир 529 сп подполковник Шершнев.

   Наградной лист. Входящий №11813. Архив ЦАМО. Номер фонда источника информации: 33. Номер описи: 793756. Номер дела 41.

   Наградной лист. Наименование награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Серия и номер удостоверения: Б00028738. Воинская часть: 529 сп 163 сд. Акт №3. «Мною начальником эвакогоспиталя №4625 майором м/с Хлебниковым Василием Николаевичем, согласно Указа Президиума Верховного Совета от 09 мая 1945 года о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 16 августа произведено вручение медалей находящимся на излечении в эвакогоспитале №4625 бойцов и офицеров в следующем порядке: под №11 Рощин Александр Иосифович, лейтенант. Командир взвода.

   Архив ЦАМО. Номер фонда источника информации: 33. Номер описи 44677. Номер дела 614.