Воспоминания Валентины Антоновны Ермаковой
Мне, грешной, повезло быть знакомой с владыкой Евлогием более 20 лет. Особо близко стало наше знакомство в дни, когда в поселке Горка начали строить новый храм Успения Пресвятой Богородицы Киржачского благочиния Владимирской и Суздальской митрополии. Владыка Евлогий был для меня учителем, наставником, любящим отцом, заботливым пастырем. Где бы он не служил, мы, как пчелы, прилетающие на благоухающий цветок, собирались на Божественную Литургию, чтобы услышать его живую проповедь. Она показывала, какой дорогой идти к Богу, укрепляла нас в вере, учила смирению, являла пример несения своего жизненного Креста Господня. Мы видели в служении митрополита Евлогия живую веру в Бога, глубокое смирение, его ум, просветлённый светом христианской истины и духовный опыт, приобретенный подвижнической жизнью общением с людьми разных возрастов.
Что я могу сказать о нем? Это был человек не от мира сего. Если вспомнить слова Христа, которые он сказал о Нафанаиле (который пожелал увидеть его), что «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин.1:46–47). То этими же словами Христа можно сказать и о владыке Евлогие. Из уст владыки не исходило никакого пустого слова. Это человек широкой души, с горячим любящим сердцем к своей пастве. Митрополит Евлогий считал проповедь неотъемлемой частью Богослужения. На проповеди он говорил проникновенно и убедительно. Поучения его были глубоки по смыслу, доступны пониманию всех молящихся. Его живая проповедь была как дыхание, она касалась сердца каждого. Он говорил в духе, сердцем. Когда за служением владыка Евлогий молился, верилось, что Господь его слышит. А мы, грешные, ощущали душой и сердцем благодать Божию. Со всей теплотой, каким-то неземным дыханием души, творил он о всех горячую молитву к Богу. Я слышала такое чтение Евангелия, которое долго еще звучало в моей душе. Читал владыка Евлогий всем сердцем, от глубины всего своего существования. Он был не обличитель, который знал все о человеке, но любящий добрый пастырь нам грешным.
Приведу пример. Приехал митрополит Евлогий на приход. Задал вопрос: «Что не хватает при строительстве нового храма?» Я, грешная, ответила, сразу не подумав: «Денег». Он очень внимательно посмотрел на меня, на храм и так ласково ответил: «Денег, значит денег. А, если бы, вы имели денег в достатке, вы забыли бы о Боге. Господь дает вам столько, сколько вам нужно, чтобы чаще обращались к Богу, Божией Матери, святым. Он услышал бы ваши молитвы и, обязательно, подаст помощь». Мне так было стыдно о своем нерадении, что я думала не о духовном, а о мирском…
Владыка Евлогий на примерах учил, направлял, что духовное – это, главное, молитва покаяния.
Второй пример. Я жаловалась, что очень трудно, не все получается, как хочется. Искушение бывает - нет сил…Владыка Евлогий задал вопрос: «Как бы Вы пошли по узкой дороге, каменистой, с крутыми подъемами, с одной и с другой стороны – пропасть, оступишься – неминуемая смерть? Как пойдете?» Долго думала, как правильно ответить… Было такое сильное волнение, переживала. Ответ мой был таков: «Только ползти по узкой дорожке». Он ответил: «Ползи, чтобы Господь увидел твои скорби и протянул руку помощи». Эти простые примеры, но как они учат нас многому: надеяться на себя - это глупо, главная надежда на Бога. У нас же в жизни бывает, к сожалению, все наоборот. Придем в храм, поставим свечу, думаем, что все сбудется. Нет, мы всю свою жизнь грешим, а за один раз все не изменится. Нужно, как можно чаще каяться, молиться, любить ближнего, прощать, смиряться, нести свой жизненный Крест, благодарить Господа, Божию Матерь, святых, чтобы спасти свою душу и своих близких.
Решение епархии по вопросу строительства нового храма в поселке Горка
Первый храм в поселке планировался возвести деревянным. Все шло по плану. Уже был готов проект. Но так и не осуществилось строительство деревянного храма. Действующий на то время владыка Евлогий Владимирский и Суздальский (Митрополит Евлогий - епископ Русской православной церкви, митрополит Владимирский и Суздальский) сказал: «Значит нет на это воли Божией…». Благословил строить из кирпича новый храм Успения Пресвятой Богородицы.
И вот мы в епархии. На совещании присутствовали митрофорный протоиерей Борис Иосифович Толкачев, староста прихода Ермакова Валентина Антоновна (автор воспоминаний), благодетели из Москвы – Александров А.Г., Бардуков С.Н., Бужор В.М., Глазков В.Г., Гречихин В.А. и главный архитектор Александр Николаевич Трофимов (владимирский архитектор, член СА РФ). Когда встал вопрос: «Что строить? Часовню с алтарем или церковь?», владыка Евлогий дал слово ныне действующему епископу Александровскому и Юрьев-Польскому Иннокентию. На данный момент в сферу ответственности архимандрита Иннокентия, как секретаря Владимирского Епархиального управления, входили вопросы церковной недвижимости, архитектурное проектирование и реставрация храмовых строений. Стояла тишина…
Владыка Иннокентий ответил: «Ваше Высокопреосвященство, Владыка Евлогий, строим новый храм Свято-Успенский в поселке Горка!» На что Владыка Евлогий ответил: «Я знал, что ответ будет такой…». Главному архитектору было поручено разработать проект храма.
По благословению владыки архиепископа Евлогия Владимирского и Суздальского началось строительство храма в поселке Горка по проекту архитектора Александра Николаевича Трофимова.
Архиерейская доверенность на строительство храма
В 2000 году нами было написано прошение на создание приходской общины на строительство нового храма на имя архиепископа Евлогия Владимирского и Суздальского. Ответ был дан положительный и незамедлительный. Нас, благочинного Александровского и Киржачского митрофорного протоиерея Бориса Иосифовича Толкачева и меня, Валентину Антоновну Ермакову, вызвали в епархию на беседу с владыкой Евлогием. Перед нами были поставлены вопросы, которые нужно было решить в первую очередь:
- Первое. Собрать сход жителей поселка Горка, деревень: Карпово, Дубровки, Перегудово, Рязанки, Климово, Бельково, Илькино.
- Второе. Избрать приходскую общину, старосту.
- Третье. Определить место для службы…
В 2003 году меня избирают старостой. С сентября 2003 года я получила благословение от владыки Евлогия, Владимирского и Суздальского. Мне было поручено вести строительство нового храма. Имея на руках архиерейскую доверенность от владыки, я приступила к работе с документами. Ходила по инстанциям, чтобы оформить все бумаги на землю и приходскую общину. Нужно отметить, что отец Владимир Шлыков помогал с оформлением документации…
Место под строительство Свято-Успенского храма в поселке Горка владыка Евлогий определил сам, а Глава Горкинской администрации Михаил Валерьевич Диндяев выделил участок земли при въезде в поселок. 60 соток в сосновой бору – это и была определена территория под строительство храма. Радости было у всех жителей поселка, что начнется строительство нового храма…
Не все верили, сомневались, что храм будет построен…
Установили Крест на участке. Владыка Евлогий благословил читать у Креста псалтырь и акафист Успения Пресвятой Богородицы. Был составлен график прочтения священного писания среди прихожан. Хочется отметить, с какой радостью и ответственностью несли послушание прихожане…
Владыка Евлогий, Владимирский и Суздальский, благословил на строительство нового храма только строителей православной веры…
Новый храм построен за 2,5 года…
Главные строители – это Иисус Христос и Пресвятая Богородица Царица Небесная.
Мы чувствовали помощь Бога, Божией Матери, святых и это придавало нам силы, бодрость духа, радость, укрепление души и тела…
По благословлению владыки Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, в 2001 году был установлен Поклонный Крест на месте разрушенного храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Семеновское…
Долгая дорога в храм Божий
Родилась я и выросла в большой семье. Семеро детей. Мама глубоко верующая была духовным чадом архимандрита о. Серафима Тяпочкина села Ракитное Белгородской области.
Р.S. 19 апреля 1982 года на Светлой пасхальной неделе умер архимандрит Серафим Тяпочкин – один из самых известных старцев «советской эпохи».
Папа умер от ран. Ушел из жизни рано в 48 лет. Трудно было, но мама сумела всех семерых поставить на ноги и выучить. Батюшка Серафим был нам наставником и учителем. Всем дал наставление и благословение в жизнь. Все мы получили высшее образование. Четыре сестры и три брата. Маме и всем духовным чадам, духовник архимандрит о. Серафим, подарил фото, когда ему присвоили звание архимандрита. До настоящего времени эту фотографию я храню в своем семейном архиве. Для нашей семьи - это родовая святыня. Отец Серафим один из первых сказал маме и мне, что мне предстоит заниматься Домом Божием. Я, грешная, заулыбалась, да и потом забыла. Это было на праздник Казанской иконы Божией Матери 21 июля 1980 года. Когда батюшка Серафим болел, это была моя последняя встреча, когда я видела его живым. На протяжении всей своей жизни все его слова и предсказания сбылись.
Прошло 27 лет, когда я встретилась с вопросом строительства нового храма. Я вспомнила слова, сказанные старцем отцом Серафимом Тяпочкиным. В жизни ничего не бывает просто так. В 1989 году я внезапно заболела. Весной мне вынесен был приговор, что жить осталось всего два месяца. В то время мне было 41 год. Мое первое покаяние перед Господом Богом было в городе Владимир в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Мне стало легче. Врачи дали по болезни группу и отправили домой. На Крещение Господне 1990 года мы с дочерью поехали в Свято-Троицкую Лавру, где я впервые приложилась к мощам прп. Сергия Радонежского. Просила святого угодника Божия помощи об исцелении. Благодаря Сергию Радонежскому, его теплым молитвам ко Господу, я живу. Я понимаю, что жизненный Крест он тяжелый, но его надо нести. Да еще, если нести его с верой, скорбями, болезнями, искушениями.
В 2020 году с помощью иерея Михаила Мелешко начала готовить прошение к архиепископу Евлогию Владимирскому и Суздальскому о создании общины и строительства нового храма. Строили храм Господня Божия Матерь и все святые, всем миром. Моя была голова, руки, ноги, покаяние и молитва. Благодарю Господа за его огромную помощь. Все было так, как управляла Божия Матерь Царица Небесная. И благодарю, что самый верный друг и помощница Надежда Николаевна Жучкина, казначей и бухгалтер, в самые трудные ситуации всегда была рядом, во всем помогала.
Много скорбей, искушений, сплетен, разговоров, угроз – все пришлось перенести и пережить. Немало слез и бессонных ночей надо выдержать человеку - все это несносно, но с Господом, с Божией Матерью и святыми все возможно.
Пережиты пожары, арбитражные суды, разные проверки. Но все же, храм Успения Божией Матери в поселке Горка построен. Мы все жители смогли всё преодолеть. В настоящее время храм всей свое красотой встречает верующих людей, которые приходят на службу помолится Господу Богу, святым угодникам и Царице Небесной Матери Божией.
Благодарю наставников, помощников, учителей и главного архитектора Александра Николаевича Трофимова. А также молитвенников за огромную помощь в строительстве Дома Божия храма Успения Пресвятой Богородицы: присно поминаемого митрополита Евлогия, Владимирского и Суздальского; епископа Иннокентия, Александровского и Юрьев-Польского; приснопоминаемого митрофорного протоиерея Бориса Ткачева; приснопоминаемого протоиерея Стахия Минченко; приснопоминаемого митрофорного Кирилла Павлова; приснопоминаемого митрофорного архимандрита Иеремия; архимандрита Варфоломея Калугина; приснопоминаемого архимандрита Германа Чеснокова; приснопоминаемого архимандрита Лаврентия Постникова; протоиерея Михаила Мелешко; протоиерея Андрея Политова; протоиерея Владимира Шлыкова; протоиерея Николая Мишина; протоиерея Сергия Алфеева; протоиерея Сергия Пташинского; митрофорного протоиерея Николая Германского; митрофорного протоиерея Павла Белогорье; приснопоминаемого протоиерея Иоанна Чернышова; иерея Андрея Комарова; игуменью Марию Сташевскую; игуменью Феодору Трубач; игуменью Елизавету Жегалову.
Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20).
Дом Божий строился всем миром и каждый вложил в него свой кирпичик. Храм Успения Пресвятой Богородицы он особый. Это Пасха Божией Матери. Для получения благоволения Божией Матери необходима крепкая вера и искренняя любовь к нашему Спасителю. Заступница Усердная, моли Сына за каждого, уталяя наши скорби, печали и беды. Она, как Мать, остается верна своему обещанию быть до конца Ходатаицей за весь род человеческий.
Душа человеческая, тысячелетиями впитывающая в себя дух христианской веры, тянулась к Божественному свету. Порой, даже бессознательно, мы обращаемся к Господу Богу и Пресвятой Богородице.
Ежегодно, в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы вся округа оглашена колокольным звоном, разливающимся с колокольни нашего храма. Верующие вместе со священником под звон колоколов совершают Крестный ход от нового храма поселка Горки к месту разрушенного храма к Поклонному Кресту в село Семеновское. Счастливые лица прихожан и такая благодать на душе… Какое счастье вновь услышать звон колоколов, где давно была тишина, почувствовать радость бытия всей душой. И это у нас в поселке Горка, где более 60-ти лет не было своего храма. И вот он стоит красивый, праздничный храм Успения Пресвятой Богородицы – наше утешение, наша надежда, наше спасение. Он построен для молитвы и покаяния спасения души.
Р.S. Воспоминания Валентины Антоновны Ермаковой я вношу в написание своей книги "Православные праздники. Поселок Горка". Продолжение следует...
Фото. 04 ноября 2021 года.
Валентина Антоновна Ермакова во Владимире
в Георгиевском пределе Успенского кафедрального собора
у надгробья приснопамятного митрополита Евлогия