Статьи

История о святом колодце преподобного Сергия в городе Киржач

 Фото. 2019 год. Свято-Благовещенский епархиальный Киржачский женский монастырь

    История монастыря. Краткая история Свято-Благовещенского монастыря и сведения о самом Киржаче описаны в книге «Преподобный Роман Киржачский и монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы от основания до наших дней». Автор – составитель Белицкая Н.В., монахиня Мария (Сташевская).

   Издательство: Москва, 2003 год; Владимирская епархия Русской Православной Церкви Свято-Благовещенский Киржачский монастырь.

   По благословлению высокопреосвященного Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского. Книга содержит труд протоиерея Александра Виноградова, вышедший в свет в 1880 году, вдохновленного любовью к своему городу и его истории.

   Адрес Свято-Благовещенского монастыря: 601010, Владимирская область, город Киржач, улица Гагарина, дом27. Телефон 8-(09237) 222-11, 222-33.

   Святая обитель Благовещения находится на левом берегу реки Киржача, на возвышающейся над самой рекой крутой живописной горе, между городами Александровом и Покровом, на расстоянии от первого 28, от последнего 37, а от Троицкой Лавры 50 верст.

    Указом Высокопреосвященного Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, 4 июля 1995 года была возрождена деятельность Свято-Благовещенского монастыря, основанного великим игуменом земли Русской, преподобным Сергием Радонежским, Монастырь решено возобновить женским. Старшей сестрой, а потом и настоятельницей назначена насельница Свято-Успенского Александровского монастыря инокиня Фотина (Сташевская), в монашестве Мария.

   17 июля 1995 года – день открытия Киржачского монастыря (в навечерие памяти обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского.

   Поклонный крест, воздвигнут на месте разрушенного храма преподобного Сергия Радонежского на территории монастыря.

   На протяжении 400-летнего существования Благовещенского монастыря и в течение 250 лет после его упразднения две монастырские святыни в Киржаче оставались постоянно почитаемы, несмотря на лихолетье и гонения, - это мощи преподобного Романа Киржачского, чудотворца, и святой колодец, искотанный преподобным Сергием Радонежским.

Фото.2019 год. Святой колодец Сергия Радонежского

 Фото. 2019 год. Мощи преподобного Романа Киржачского в усыпальнице

 При входе в усыпальницу, где блаженно почивает преподобный Роман, в устроенном притворе поставлена посеребренная чаша с водой из колодца, ископанного преподобным Сергием, в освящение с верою приходящим ко гробу преподобного Романа.* Это описание из краткой истории возобновления Свято-Благовещенского Киржачского монастыря в книге «Преподобный Роман Киржачский и монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы от основания до наших дней». Автор – составитель Белицкая Н.В., монахиня Мария (Сташевская). Издательство: Москва, 2003 год; Владимирская епархия Русской Православной Церкви Свято-Благовещенский Киржачский монастырь. По благославлению высокопреосвященного Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского.

Колодец преподобного Сергия в городе Киржач

   Святой колодец преподобного Сергия при становлении Благовещенского мостыря, основан в 1358 году.

….. Трепещи, земля, перед лицом Бога Иаковлева, превращающего скалу в озеро воды и камень в источник вод. Не нам Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. Пс 113, 7-9

За свою жизнь преподобный Сергий, святой-плотник и святой-кладезник, устроил несколько колодцев и источников. Был колодец в Киржаче (Сергий срубил его, когда ставил Благовещенский монастырь). Упоминание об этом святом колодце описано в книге «Преподобный Роман Киржачский и монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы от основания до наших дней».

   Невозможно представить, что когда-нибудь русские люди смогут забыть преподобного Сергия, чудотворца и плотника, который много веков поит Русь своей чистой водой и кротко напоминает со страниц жития: «Не я дал воду эту, но Господь даровал нам, недостойным».

   Колодец был ископан самим преподобным Сергием и уничтожен в советские времена. В настоящее время был найден восьмигранный сруб, над ним поставили небольшую часовню. Сейчас колодец возрожден, и вода в нем не иссякает и ныне. Это святое место вновь притягивает к себе внимание.

Фото.2019 год. Святое место

Фото. 2019 год. За водой можно придти даже в 25 градусный мороз

Фото. 2109 год. На территории монастыря

Колодцы преподобного Сергия

   За свою жизнь преподобный Сергий открыл несколько источников. Исчезли следы некоторых из них и уже мало кто помнит о их существовании. И все же некоторые источники сохранились, хотя и не в первозданном виде.

Святые источники близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

1. Святой колодец;

2. Пятницкий колодец;

3. Кладезь преподобного Сергия в селе Стромынь;

4. Водопад Гремячий ключ.

Фото. На Гремячем Ключе. 18 января 2019 года

   Родник – место рождения бьющей из под земли воды. Ключи не столь масштабные и заметные природные явления, как озеры, реки, они чаще неприметны, и тем не менее считаются настоящим чудом.

Водопад Гремячий ключ. Преподобный Сергий с учеником Романом по пути из Троицкой обители в Киржач остановился на этом месте, пробыл здесь некоторое время.С тех пор по преданию бьют из недр горы пробужденные по молитве игумена земли Русской животворящие струи. 14 километров к юго-востоку от Сергиева Посада вблизи деревни Взгляднево и Малинники. Высота водопада 25 метров. Вода, имеющая лечебное свойство, бьет из расщелины крутого известнякового склона реки Ляпинки.

   Гремячий ключ - уникальное место на северо-востоке Московской области. Находится он недалеко от города Сергиев Посад и представляет собой удивительный водопад подземных ключей. Название "Гремячий" было дано ему из-за сильного шума, издаваемого потоками воды.

   Появился Гремячий ключ, как гласит предание, по молитве самого Сергия Радонежского. Это место считается святым, а вода - исцеляющей, поэтому к нему ежегодно приезжают тысячи поломников.

   Лучше добираться зимой, поскольку весной дорога превращается в бездорожье. Почва там глинистая.

   Побывала с мужем и в эти праздничные дни на «Гремячем». После службы в храме Покрова Божией Матери в деревне Ельцы и освящения воды в реке Шерна, который совершил настоятель прихода протоиерей Олег Истомин, где нам тоже посчастливилось побывать, по благословению батюшки отправились в путь. День был ветренным и морозным. Небо хмурое. После сильнейшего снегопада, обрушившего на землю в ночь на 18 января 2019 года, казалось, что дорога будет сложной. Но что удивительно, получилось все наоборот. Путь лежал из Киржача через Филипповское и далее направление на Сергиев Посад. Скоростной режим 80-100 км/ч. На некоторых участках даже  и под 120 км/ч. Трасса свободная. Лишь изредка проезжали большегрузы, да легковые машины. Чищенное с помощью техники асфальтовое полотно вымерзло на морозном ветру. Так что маршрут занял всего 40 минут в пути до места назначения. Слева указатель вывел нас на щебеночную дорогу. Все расчищенно грейдерами (а их мы увидели три, да пару тракторов). Далее по самому сложному участку в летний день, а в настоящее время по прочищенному вымершему овражку и по полю. Для поломников на праздничный день дорога расчищена в три ряда, два в одном направлении к Ключу и одна дорожная полоса в обратном направлении, ведущей к трассе.

   Это была сказка! Небо прояснялось и проглядывало зимнее солнышко. Фотографии получились отличные. Набрали воды, умылись. Поблагодарили природу за волшебную красоту и уникальность этого места. Хотелось окунуться в купели, но сдержалась. Народу на удивление было совсем немного. Всречаясь с прохожими, поздравляли друг друга с праздником. Улыбки и радость на лицах. Все отлично!

Фото. Красота русской природы в зимнее время года на Крещенский Сочельник

Фото. Уникальный "живой родник"

Купель с "живой водой"

Источники русских святых

   Есть в разных уголках России ключи, к которым стремятся не только местные жители, но едут люди и со всех сторон России. Ключи на Руси издавна назывались родниками.

Много веков прошло со времен жизни святых Климента и Давида. Русь приняла христианство; появились русские монастыри и русские святые. Многие из них получили от Бога дар отворять водные жилы, изводить из под земли родники с целебной водой.

   Самыми известными из источников, связанных с именами русских святых стали Серафимов источник под Арзамасом и Сергиев источник в Троице-Сергиевой Лавре.

   Поклонение источникам было включено в годовой круг церковного календаря.

   Крестные ходы к источникам и  водосвятные молебны очень полюбились народу.

   Днями, когда совершается водосвятие, стали 5/18 января (крещенский сочельник), 6/19 января (Святое Благоявление Господня), пятница Светлой седьмицы (празднование иконы Божией Матери «Живоносный источник»).

    Кроме того, во многих приходах возник обычай совершать водосвятие в дни храмовых праздников или в дни памяти особенно почитаемых святых, например, пророка Илии (20 июля/2 августа), Пантелеимона Целителя (9/22 мая, 6/19 декабря), Параскевны Пятницы (28 октября/10 ноября), Василия Великого (1/14 января), Серафима Саровского (2/15 января, 19 июля/1 августа), преполовение Пятидесятницы (среда четвертой недели по Пасхе), 1/14 августа (Происхождение Честных Древ Животворящего Креста.

   Над особо почитаемыми источниками ставили часовни и храмы.

   Будем ждать дня, когда и в Ельцах за алтарной частью Свято-Покровского храма вниз по оврагу правого берега реки Шерна с Божией помощью будет воздвигнута часовня-купель. С праздником!