Фото. Суворовцы в Свято-Покровском храме
«Школой жизни» для деревенского мальчишки стало суворовское училище.
В разговоре с бабушкой суворовца, прихожане прихода Свято-Покровского храма узнают об успехах первокурсника. Поначалу бабушка переживала за внука, со слезами рассказывала нам о его учебе, ведь он уже жил вдали от родных. Первое время ездили к нему в Москву, сейчас уже сам Андрей (так зовут суворовца) приезжает в увольнение к родителям в деревню. Бабушка счастлива за внучка, он стал совсем взрослым, привык к определённому распорядку и ритму в училище.
Андрею, как и всем суворовцам, после распределения по ротам и взводам, выдали форму и другое имущество. Вот в этой форме он и приходит на воскресную службу в храм, куда ходил с родителями по выходным дням, будучи обычным учеником средней школы.
В сентябре все первокурсники приняли клятву суворовца, а потом начались «суровые будни». У суворовцев единый распорядок дня: подъём в семь часов утра, зарядка, умывание, завтрак и шестичасовой учебный день. После обеда - личное время, самоподготовка, ужин и отбой.
Все предметы такие же, как и в школе, только кроме основных предметов изучаются военная подготовка, танцы и культура.
Как и везде в Вооруженных Силах, у суворовцев тоже есть наряды: по роте, по столовой и другие. В наряды все обязаны ходить регулярно. В выходные и праздничные дни распорядок дня другой. В эти дни, если у суворовцев нет замечаний по учёбе и дисциплине, их отпускают в увольнение.
Батюшка всегда радостно приветствует на службе парнишку в военной форме, дает ему наставления и благословляет на успешное обучение. Да и прихожане с улыбкой встречают Андрея на Божественной литургии.
В этот раз в деревню в дом, где живут родители Андрея, приехал его сокурсник. Зовут его Игнатий. Вместе с другом пришли они в храм. Не отходила от них сестренка Андрея Вероника и маленький их братишка. Вероника подводила суворовцев к подсвечникам, перекрестившись, они зажигали и ставили свечи перед иконами святых. Выправка у мальчишек была военная. Всю службу стояли, как и все верующие, исповедовались и причащались, внимательно слушали проповедь настоятеля прихода протоиерея Олега. Потом бабушка попросила у батюшки разрешения сфотографироваться. Вот и получились такие прекрасные снимки с юными суворовцами. В компании с ними Владимир Дмитриевич Чижик, испытатель парашютно-авиационной техники, Заслуженный парашютист-испытатель СССР (1986), Заслуженный мастер спорта СССР (1969).
После службы я попросила Владимира Дмитриевича рассказать мальчишкам об испытаниях, а их было немало: испытания спортивных парашютов ПО-9 разным модификациям, экспериментальных парашютов «Кальмар» и теугольное «Крыло»; парашютных систем ПСН-80, ПВ-3, Д-10, всех людских, десантных, спасательных, запасных и специального назначения. Владимир Дмитриевич является одним из авторов конструкции и ведущим испытателем десантного парашюта Д-10 и запасного ПЗ-81. В 1961 и 1962 годах участвовал в установлении 6 мировых парашютных рекордов. 14 августа 1967 года участвовал в десантировании на пик Коммунизма (площадка на высоте 6100 м), 27 июля 1968 года - в десантировании на пик Ленина (площадка на высоте 7100 м), в августе 1982 года - в десантировании на восточную вершину Эльбруса (площадка на высоте 5621 м). Герой выполнил около 5500 прыжков (из них 3200 - испытательных) и 1 тренировочное катапультирование. Я добавила к рассказу о нашем прихожанине и то, что он работал инженером-конструктором НИИ парашютостроения, конструктором на фирме САВИАТ. На счету у Владимира Дмитриевича 20 авторских свидетельств.
Награды:
1 - медаль «За отвагу» (07.07.1969);
2 - медаль «За содружество во имя спасения» (06.11.2013) № 556 К;
3 – медаль Маресьева «За верность авиации» (17.08.2011);
4 - медаль «Ветеран труда» № 437901 (13.01.1999) и другие.
Почётные звания:
Заслуженный парашютист-испытатель СССР (15.08.1986)
Заслуженный мастер спорта СССР (1969).
24 октября 2018 года в День специальной разведки (Беларусь) Владимиру Дмитриевичу Чижику исполнилось 80 лет со дня рождения и 50 лет уникального прыжка на вершину Пика Ленина (1968 год).
Он увлечен иконописью. Показала мальчишкам работы, написанные рукой иконописца Владимира Дмитриевича, встроенные на необычно высотной части иконостаса в холодном престоле Покрова Божией Матери. С такой работой он справился без страховки, несмотря на возраст. С интересом рассматривали они иконы, расположенные во всех трех престолах храма и удивлялись: «Вот это да!» …
В Киржачском районе Владимирской области в 2005 году расписывал подкупольник Свято-Никольского храма села Филипповское, также несколько его работ (иконы святых) находятся в Свято-Никольском храме села Филипповское, в Свято-Покровском храме деревни Ельцы, в Свято-Благовещенском женском монастыре города Киржач, в храме во Фрянове, в храме на родине Чижика Владимира Дмитриевича в городе Речице в Белоруссии.
27 июля 1968 года был совершен уникальный прыжок с парашютом советских парашютистов-испытателей и военнослужащих десантников срочной службы. В их честь названы вновь образованные улицы в деревне Савино улица «Испытатели» и в деревне Ельцы улица «имени Чижика» за подписью Главы Муниципального образования сельское поселение Горкинское Диндяева Михаила Валерьевича от 04 октября 2017 года. Узнали ребята, что в том прыжке погибли четверо героев, из них трое военнослужащих сверхсрочников. Именем погибшего испытателя, инженера-конструктора Вячеслава Томаровича назван поселок аэродрома. Вот такой был сложный и опасный испытательный прыжок в жизни парашютистов-испытателей.
Беседуя с героем, и Вероника, и Андрей, и Игнат все задавали и задавали ему вопросы: «А на какой высоте вы прыгали с парашютом?», «Сколько было вас всего парашютистов?» и т.д. Ребята были в восторге, что общались с рекордсменом нашей страны. Потом было фото.
Пожелав суворовцам успехов в учебе, просили передавать поклон их куратору и офицеру роты от прихожан Свято-Покровского храма деревни Ельцы. Так держать!
Фото. В главном престоле храма Покрова Божией Матери
Фото. Благословите, батюшка!