Статьи

Духовная поддержка

Фото. Урок мужества. Письмо солдату. 

 «Фронтовые письма как поколений связующая нить»

5 класс. Руководитель: Ольга Михайловна Трондина

Фото. Урок мужества в Горкинской СОШ. Письмо солдату

 «Фронтовые письма как поколений связующая нить»

6 класс. Руководитель: Ольга Михайловна Трондина

    Фотографии предоставила на сайт прихожанка Свято-Покровского храма Ольга Михайловна Трондина 

Фото. Урок мужества в Горкинской СОШ. Письмо солдату

 «Фронтовые письма как поколений связующая нить»

7 класс. Руководитель: Ольга Михайловна Трондина


Письмо солдату

   «Фронтовые письма как поколений связующая нить» - так назвала статью о письмах солдатам от школьников Горкинской СОШ прихожанка Покровского храма Р.Б.Ольга. https://kr-znam.ru

    Разбирая свой домашний архив, в потрепанных листах из старого журнала в рубрике «Синий платочек» нашла несколько фронтовых писем политрука Филиппа Ячного своей жене Евдокии. События происходили в 1941 году на Украине, в Донбассе. Каждая новая неизвестная строчка письма – это как лучик, высвечивающий героическую дорогу к Победе. Я познакомила с этими письмами своих учеников.

   С фронтовыми письмами сороковых годов мы впервые встречались в краеведческой комнате школы, читали их, писали письма-треугольники ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Представляли, как письма на фронт и с фронта под огнем на самую передовую зачастую приносили худенькие девчонки.

Сейчас другое время, но опять идут бои. И вот мы снова пишем письма нашим солдатам, только не в 1941, а в 2022 год. Но вернусь к письмам сороковых годов и к письму политрука Филиппа Ячного своей супруге. Давайте вслушаемся в их далекие голоса, пришедшие из далеких и горьких лет.

   Фронтовые письма, быть может, главная бесценная реликвия тех четырех военных лет, которую люди достают из домашних архивов. Как никогда, в наше непростое время мы сейчас вспоминаем, как жили люди в войну. То, что забыть невозможно, живет в нас, оно рядом всегда — и спустя почти 80 лет тоже. Свидетельство тому – сотни писем, хранящихся в семейных архивах, музеях, написанных на клочках оберточной бумаги. На бумагах — налет желтизны, они протёрты до дыр на изгибах.

   Где писались эти письма? В окопах, в землянках? В минуты затишья или под обстрелом? Эти письма ждали, их учили наизусть, над ними плакали от радости и горя.

   Вот несколько строк из одного письма политрука: «Милая Дуся! Как ты знаешь, 22 июня в два часа дня я должен был улететь из Луцка в Винницу на курсы. На рассвете гитлеровцы вероломно напали на СССР. Я сразу же, как узнал об этом, бросился в областной военкомат. Город горел. На улицах были убитые и раненые. Меня назначили председателем комиссии по мобилизации лошадей (для эвакуации людей и имущества).

На третий день войны я отступал с последними отходящими цепями красноармейцев. Возглавил роту. Участвовал в нескольких боях. Попал в окружение. Ходил в штыки…

   Получили приказ пробиваться к Одессе. Но до Одессы дойти не удалось. Повернули на Запорожье. Все время сохраняли строй. Не раз натыкались на разведгруппы противника. Под Днепропетровском немного постояли в обороне. Сейчас приказано выдвинуться на Волноваху. Это в Донбассе. Почти там, где в 1918-м партизанили твои брат и сестра.

   Увидел широкие украинские степи. Загорел, похудел. Стал более вынослив. Врукопашную ходил смело, даже лихо. Нескольких гитлеровцев отправил на тот свет. И так мы будем поступать со всеми, кто придет на нашу землю завоевателем. Ведь родная наша Красная армия не даст врагу опоганить священную землю. Он будет разбит, уничтожен. Победа придет. Ты только жди и верь в нее…»

    Филипп Ячный геройски погиб. Только письма остались той нитью, которую не смогла разорвать война.

   Очень приятно осознавать, что письма солдатам, выполняющим сегодня свой воинский долг на Украине, предложила написать выпускница нашей школы Елизавета Кинешова (Алфеева), когда ее супруг священнослужитель, отец Василий, впервые отправился на границу с гуманитарной миссией. Я как первая учительница Елизаветы сразу прониклась этой идеей. И на занятиях по внеурочной деятельности с моими воспитанниками стали писать письма солдатам со словами поддержки. Письма с рисунками, сложенные треугольником.

   В беседах с детьми я вижу и чувствую, как они сопереживают. Самое ценное, на мой взгляд, что дети среднего школьного возраста осознают, насколько важна сейчас поддержка для солдат.

   О многом говорят детские письма. Возможно, через некоторое время они тоже станут реликвиями. Как приятно становится ребятам, когда они узнают по рассказам взрослых или видят в «Новостях», что наши доблестные защитники носят письма в грудном кармане как оберег, как что-то самое дорогое.

   О чем же писали мои воспитанники? Как обращались к воинам? Дети называют их просто «незнакомый солдат», «наши защитники», «наш дорогой герой»…

   Вот несколько фраз из писем: «…Желаю, чтоб все невзгоды обходили стороной, чтоб не болели…», «Я восхищаюсь вашей смелостью и отвагой», «Благодаря тебе и твоим товарищам наша армия сможет защитить от любого врага…», «Возвращайтесь живыми и здоровыми…», «Мы все душой и сердцем с вами…», «Дорогой солдат, я тебя не знаю, но я хотела бы сказать тебе большое спасибо за то, что ты поехал сражаться за Родину, ведь ты это делаешь, чтоб мы жили спокойно...». А вот это совсем по-взрослому: «Я волнуюсь и переживаю за каждого из вас!..»

   Такие детские строки согревают сердца солдат, придают решимости идти в бой, защищать Россию-матушку.

В годы войны письма-треугольники связывали фронт и тыл. Сегодня наши письма с рисунками и пожеланиями свяжут целые поколения, а наши доблестные воины почерпнут из них духовную поддержку.

   Говорят, каждое время рождает своего героя. С древних времен на Руси почитались люди, которые, жертвуя собой, защищали землю-матушку. Для современной молодежи в наше время пример обычных парней, живущих и живших рядом с нами, находящихся сейчас на передовой, оставляет яркие впечатления в душе.

   М. В. Кутузов говорил так: «Каждый из вас есть спаситель Отечества». Мои воспитанники твердо усвоили эти слова. И мне, и моим коллегам приятно осознавать, что сейчас наши бывшие ученики тоже выполняют свой святой воинский долг по защите Отечества на Украине.

   Я замечаю, что дети сейчас по-новому смотрят на далекие и близкие события.

   На занятии мы также читали письма с границы от воинов. Письма, которые привез отец Василий. Я нашла их у него на страничке в Сети. Очень взволновали ребят строки из писем. Как трогательны вот эти строчки, пронизанные любовью к жизни, своим родным, к своей Родине: «…Спустя короткое время я попал на войну. Я стал совсем по-другому смотреть на жизнь и привычные мне вещи, переоценил все жизненные ориентиры, переставил приоритеты. Я потерял хорошего друга. Цените жизнь, свободу, родных». А дальше в письме — множество пожеланий детям.

   На своих занятиях я формирую у ребят представление о долге, чести и доблести. Надеюсь, что когда-нибудь мы, педагоги, услышим такие слова от наших уже взрослых воспитанников, наших славных защитников: «Узнать и полюбить Отчизну мне помогли мои учителя».

   Одним из результатов своей работы считаю воспитание патриота — защитника Отечества, понимание масштабности и величия подвигов героев Великой Отечественной войны и других войн, формирование национальных ценностей, главные из которых – долг, честь, любовь, милосердие. Эти качества должны стать для воспитанников их нравственным ориентиром.

   В конечном итоге работа педагога приносит очень важный результат – мы учимся любить Отчизну со всеми ее историческими ошибками и победами.