Статьи

Киржач-Ельцы-Филипповское

   С утра пораньше позвонила мне подруга Наталия и обратилась с просьбой встретиться с легендарным «Заслуженным парашютистом-испытателем» Владимиром Дмитриевичем Чижиком. Она художница и ее интересовали работы иконописца Р.Б.Владимира. Поскольку многие его иконописные работы находятся в Свято-Никольском храме, что в селе Филипповское, я с удовольствием дала положительный ответ и тут же перезвонила Владимиру Дмитриевичу. Он сразу же принял приглашение побывать в Свято-Никольском храме вместе с нами. Многие иконы, подаренные нашему приходу в Ельцах, нам хорошо известны, это – образ Владимирской Божией Матери, Илии пророка, образ Казанской иконы Божией Матери, Святой Троицы, блгв.вел.кн. Анны Кашинской, ап. Андрея Первозванного, св. Иоанна Предтечи, образ Божией Матери «Нерушимая стена», вмч. Георгия Победоносца и др. Теперь Наталья увидит иконы, подаренные иконописцем приходу Свято-Никольского храма.

   Наталия едет из Киржача на своем автомобиле. Я с мужем ожидаем ее у Покровского храма. Выезжаем все вместе из Елец до перекрестка деревни Аленино. Указатель показывает направление: направо – деревня Бережки, налево - село Филипповское. Зеленый свет светофора дает нам возможность повернуть, и мы едем по центральной улице села прямо до Никольского храма.

   Несмотря на непогоду в этот день, мы рады встрече. Все наше внимание к древнему храму. Мы находим иконы, написанные рукой художника и иконописца Р.Б.Владимира. Они расположены на аналоях в храме. С интересом рассматриваем расписанный подкупольник храма в главном престоле, и все больше удивляемся: «Как можно было забраться под своды храма, да еще и расписывать 2-х метровую высоту подкупольника?» Уже на выходе показывает нам Владимир Дмитриевич ту веревочную лесенку, по которой они вместе с сыном поднимались под своды храма. Она до сих пор еще там, хотя время уже прошло немало. Наталия говорит мне: «А вот бы организовать подъем на самый верх и посмотреть поближе роспись?» Но, узнав от Владимира Дмитриевича, как приходилось преодолевать высоту, Наталия отказалась от этой затеи.

   Да, с этим мог справится отважный герой, да его сынок Дмитрий (он высотник). Р.S. Напомним нашим читателям, что в летнее время перед празднованием Казанской Божией Матери, с благословения настоятеля прихода Свято-Покровского храма протоиерея Олега Истомина и с разрешения отца, Дмитрий поднялся под куполом нашего храма и укреплял на высоте огромное паникадило. Это было захватывающее зрелище!  

    Мы фотографируемся напротив Крестильного Дома, что находится при храмовой территории. Именно по эскизам Владимира Дмитриевича и был построен этот дом. На все работы благословлял Владимира Дмитриевича протоиерей Стахий Минченко, в то время был он настоятелем прихода. Сохранил в своем домашнем архиве Владимир Дмитриевич все рекомендации за подписью о.Стахия и я все эти подписи видела.

   В храме батюшка читал канон св.Николаю. Мы послушали проповедь священника и его воспоминания о чуде молитвы в устроительстве храма, в котором он начинал служить… После, спросив благословения у о.Владислава, мы отправились к могиле старца. Она расположена за алтарной частью храма. Царствие Небесное!  

Свято-Никольский храм (село Филипповское)

   Село Филипповское Киржачского района Владимирской области – место, где находится Свято-Никольский храм, принадлежало святителю Алексию митрополиту Московскому и Всея Руси (1292 – 1378 гг.). Будучи епископом Владимиро-Суздальской епархии (до 1350 года), святитель Алексий владел селом Филипповским. Перед своей кончиной святитель Алексий передал село во владение Чудову монастырю города Москва. Это случилось в 1377 году (за три года до Куликовской битвы).

   Современный Свято-Никольский храм считается третьим и построен в 1821 году после Отечественной войны 1812 года в стиле позднего классицизма. Позднее, в 1911 году были пристроены два придела: Алексеевский и Сергиевский – в честь святителя Алексия и преподобного Сергия Радонежского, в стиле позднего русского романтизма. Храм был построен на пожертвования фабрикантов Федотовых, Беззаботновых, Мерзловых, Евдокимовых, помещицы Соленьковой и многих других. Уникальность Свято-Никольского храма заключается в том, что его огромный свод держится, не имея опорных колонн. На территории храма течет источник святителя Николая. Источнику более шестисот лет. По приданию вода из этого источника почиталась на Руси как Иорданская и развозилась в бочках по всей стране.

   В 1938 году Свято-Никольский храм, как и сотни других православных церквей по всей стране, подвергся разрушению. Оценив состояние храма на 1990 год, отдел культуры Владимирской области решил, что храм не подлежит реставрации. Еще пятнадцать лет назад, на месте храма были руины: не было ни куполов, ни стен, ни окон, ни дверей. Тем не менее, с апреля 1990 года в Свято-Никольском храме были возобновлены Богослужения. В настоящее время Свято-Никольский храм полностью восстановлен. Поскольку до восстановления в храме хранили удобрения, была съедена не только роспись, но и стены. Во многих местах оставалось всего 40 сантиметров живого кирпича, а метр кирпича счищался. Заново были подняты стены храма, покрыта крыша и одеты медью купола. По всему периметру храма сделан бетонный пояс, укрепляющий его фундамент. В храме было проведено отопление, водопровод, восстановлены полы, окна, двери, подвальные помещения, 120 метров забора. Заново созданы три иконостаса. На источнике появилась часовня святителя Николая. По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в 2008 году на территории Свято-Никольского храма построен крестильный храм в честь Иоанна Предтечи. В ходе восстановительных работ нашлось немало людей, неравнодушных к судьбе Свято-Никольского храма.

Фото. 2005 год.

Владимир Дмитриевич Чижик

проводит работы по подьему

на купол Никольского храма 

с. Филипповское

Фото. 2005 год.

Отдых после работ по росписи подкупольника Никольского храма.

Село Филипповское.

Р.Б.Дмитрий Чижик


Фото. 2005 год.

Дмитрий Чижик за работой 






Фото. 2005 год.

Роспись подкупольника

Свято-Никольского храма

села Филипповское. Р.Б.Дмитрий

Фото. 2005 год.

Подьем по веревочной лесенке

по куполу Никольского храма


Фото из архива

Владимира Чижика от 2005 года.

Работы по росписи подкупольника

Никольского храма в Филипповском

Эскизы к росписи подкупольника подготовил Р.Б.Владимир Чижик

Эскиз росписи подкупольника одобрил о.Стахий

Фото. 2005 год. Роспись подкупольника

Фото. 2005 год.

Свято-Никольский храм села Филипповское.

Подготовительные работы

к росписи подкупольника.

Работы ведут отец и сын,

Владимир Дмитриевич Чижик и Дмитрий Чижик

Фото. 11 ноября 2021 года. У врат Свято-Никольского храма села Филипповское

Фото. 11 ноября 2021 года.

Работа иконописца

Владимира Дмитриевича Чижика

Фото. 11 ноября 2021 года.

На аналое икона

Владимирской Божией Матери 

Фото. 11 ноября 2021 года. 

У могилы протоиерея Стахия Минченко

(за алтарной частью храма)

Фото. 11 ноября 2021 года.

Иконописец Р.Б.Владимир и Р.Б.Наталия

Фото. 11 ноября 2021 года. 

На фоне Крестильного дома