Статьи

Вспомним как это было…

    История… В тот роковой июньский день в 1967 году самолет потерпел крушение в лесу близ деревни Митино. Задача - испытание парашютных систем боевой машины десанта, так называемой кабины совместного десантирования… Самолет вылетел с запасного аэродрома, что на Слободке. Все шло четко по заданию. Настало время сброса. Когда машина БМД стала выходить из грузового отсека, ее развернуло, и она стала. Через мгновение сработала парашютная система, и 4 купола, каждый площадью 1400 квадратных метров, раскрывшись позади самолета, попросту остановили его в воздухе. Самолет шел со скоростью 400 км в час, а парашюты все-таки вытащили груз наружу, буквально разорвав фюзеляж самолета и оторвав хвост. Члены экипажа погибли мгновенно. Самолет полностью заправленный упал в поле и взорвался. Рухнувший самолет в перевернутом виде загорается. Авария происходит над лесом близ деревни Митино...

   Героев похоронили в Москве на Введенском кладбище. Вот их имена: командир экипажа самолета Ан-12 Степан Петухов, летчик-испытатель Дмитрий Иванов, штурман-испытатель Анатолий Селенов, бортрадист Олег Романов, инженер-механик Анатолий Краснов, инженер-испытатель Владимир Рачков, инженер по электронному спецоборудованию Виталий Галайда, бортинженер Юрий Бочаров, техник-испытатель Виктор Козлов.

   Эта трагедия произошла в жаркое лето, тогда, когда дети героев-испытателей отдыхали в пионерских лагерях. Ребятам было по 8 лет, кому-то 9 и 10. Сейчас они стали дедушками и бабушками. Живут в столице. А душа их, как и прежде, зовет всех на киржачскую землю. Владимир Галайда, сын погибшего в авиакатастрофе Виталия Галайда, рассказал нам историю их переселения в Москву: «После гибели экипажа, поехал мой дядя Валерий Галайда с Юрием Гагариным хлопотать нам жилье к руководству института. Они просили выделить три квартиры для киржачских - это семьи Красновы, Галайда и Козловы. Не могло отказать начальство Юрию Гагарину и нам дали эти квартиры. Долго еще злились на нас люди, те, что не получили обещанного жилья. Дом тот уж был сдан для новоселов. Но уж давно это было…».

   Ежегодно ездили сотрудники аэродрома в день памяти 30 июня в Митино. Я помню такую трагическую страничку в истории нашего города. Часто вспоминала мама своих друзей и много о них рассказывала. Сейчас очень бы хотелось, чтобы следующее поколение знали и помнили имена героев, погибших при выполнении боевой задачи и приходили на это место, чтобы положить цветы героям, собрать упавшую листву, поправить венок, да и просто постоять в тишине русского леса.

   По воспоминаниям уроженки деревни Митино Иночкиной Людмилы Владимировны: «Тогда я еще была девчонка, отдыхала во время каникул у своей тетки. Мы всей деревней сбежались тогда, увидев пожарище в конце поля. Горел самолет, и лес был в огне. Через оцепенение солдат были видны останки летчиков. На одном из них догорала клетчатая рубашка…».

   В поиске места крушения и чудо молитвы… С тех трагических дней прошло уже 40 лет. Мы в деревне Митино. Свое авто я оставила на окраине деревни. Путь наш лежал по краю Васильевского леса, дорога кружила вокруг поля, и вот мы вышли к мелколесью. «Как все тут заросло за эти годы, трудно определить, в каком месте находится памятник героям…». Мы присели на поваленной березке. Завязываем расшнурованные кеды, вытряхаем песок с обуви. Ноги наши устали блуждать по бездорожью… Уже темнело. Было уж как-то жутковато. Лес глухо стонал от гудевшего ветра. Молодые и старые деревья от его натиска, дрожа каждым листком за свое существование, покорно наклоняли вершины. Ветер шумел и нетерпеливо летел куда-то все дальше и дальше. «Может повернем обратно, в другой раз поищем», - предложила дочка. «Вика, читай «Отче наш», - сказала я ей в ответ. Дочка три раза прочла молитву. Наклонившись над своей обувью (с трудом справлялась со шнурками, уж больно сильно они запутались с травами), я поднимаю голову и вижу, как расступился лес по обе стороны и опять сомкнулись ветви берез. В одно мгновение мне показалось, что я вижу памятник. «Вот там то место, я увидела его. Бежим скорее», - громко воскликнула я. Мы спешили, ведь близился вечер. Да одинокий памятник безмолвно стоял в окружении берез и осин. Уже крошится кромка плиты, но четко читаем имена погибших на обелиске. Их 9 человек. Посмотрели в округе, нет ли каких малейших частичек останков самолета. Земля здесь глинистая, поэтому место сырое, излишне влажное. Вокруг крапива да лебеда, мокрица да пастушья сумка. Далеко не отойдешь, ноги вязнут в мокрой траве. Невдалеке нашли небольшую железяку, быть может, от самолета… Положили цветы к подножию обелиска и опять в путь, но уже домой. Тут только мы заметили прокошенную тропу кем-то из родственников, быть может, работниками аэродрома. Шли молча, уставшие, но довольные что нашли место, где много лет назад произошла страшная трагедия. Такая вот дивная история произошла с нами…

   Небесное братство

   «… Ничто не вечно по Луной.

   Зачем пришел ты в мир невечный?

   Пришел ты в этот мир земной

   Свершить свой подвиг человечий.


   Ничто не вечно под Луной,

   И тело – твой скафандр – не вечно.

   Его внесешь ты в фонд земной,

   Душой взлетев в мир бесконечный»

                                           23.11.2007 г.

Стих. Колесников Геннадий Михайлович –

заслуженный деятель науки РФ,

действительный член Академии военных наук,

 заслуженный испытатель космической техники,

 космонавтом 3-его набора

   Добрый след в небе и на земле… Кто из нас не знает героев, покоривших небесную стихию. Конечно же, даже ребенок скажет: «Это наш русский парень Юрий Гагарин». «Да», - согласимся и мы взрослые. В истории нашего города есть имена героев космоса, героев парашютистов-испытателей, героев, чьи жизни были отданы служению обороноспособности нашей страны. Наши парни вершили историю в те далекие 60-70 годы. Это их имена высечены золотыми буквами на постаменте, установленном в лесном массиве близ деревни Митино Киржачского района:

   -  Степан Георгиевич Петухов, 18(06).09.1911 г.р., командир корабля, «Заслуженный лётчик-испытатель СССР»;

   -  Дмитрий Васильевич Иванов, 10.11.1922 г.р., летчик-испытатель;

   -  Анатолий Яковлевич Селенов, 17.04.1931 г.р., штурман-испытатель;

    - Олег Константинович Романов, 21.12.1928 г.р., бортрадист-испытатель;

   - Анатолий Ефремович Краснов, 28.09.1932 г.р., инженер-механик;

   - Владимир Иванович Рачков, 19.12.1924 г.р., старший инженер-экспериментатор;

   - Виталий Герасимович Галайда, 13.03.1927 г.р., инженер по электронному спецоборудованию,

   - Юрий Васильевич Бочаров, 28.01.1927 г.р., бортинженер-испытатель;

   - Виктор Николаевич Козлов, 07.09.1934 г.р., техник- экспериментатор.

   Дети героев. Экипаж самолета Ан-12, погибший 30 июня 1967 года, похоронен на Введенском кладбище г. Москва. А на месте гибели за деревней Митино вместо обветшалого памятника 10 лет тому назад был установлен новый обелиск. Тогда была совершена лития по усопшим, над могилой прозвучали оружейные залпы, в небо были выпущены белые голуби. И тишина леса… Лишь на белоствольных березках на ветру тихо шелестели зеленые листочки. Каждый год приезжают родственники погибших героев в деревню Митино и идут за околицу к месту гибели их отцов. 16 сентября 2021 года приехали сыновья и дочери поклониться месту, где 54 года тому назад была совершена эта страшная трагедия. Летом, навестив могилки на Введенском кладбище (останки погибших захоронены в Москве), договорились встретиться здесь в Киржаче на месте гибели экипажа Ан-12. Попросили меня, чтобы поговорила с батюшкой, настоятелем прихода храма Архангела Михаила о. Сергием Малиным. Батюшка ждал этой просьбы и согласился совершить литию по усопшим прямо на месте крушения самолета. «Каждый раз, как бываю на этом месте, или проезжаю на велосипеде, одна только мысль: «Отслужить бы здесь литию». В своей проповеди о. Сергий добрым словом помянул героев, отметил их вклад в развитие обороноспособности страны и в заключении, сказал, что последующему поколению надо знать историю своего города, места, где родился и жил. После дети возложили цветы к постаменту и долго еще не расходились, вспоминали и мирно вели беседы. Игорь и Евгения Галайда отметили огромный вклад сослуживцев отца Валерия Галайда в деле развития парашютных систем. «Это люди-легенды. Многие их достижения не досягаемы и поныне». Дочке летчика-испытателя Дмитрия Иванова Ларисе приятно было слышать добрые слова об отце, которые сказал Дмитрий Чижик. Андрей Краснов, сын погибшего Анатолия Краснова, вместе с ребятами фотографировались с «Заслуженным парашютистом-испытателем» и еще потом смущенно мне шептали: «Мы даже сразу и не узнали Владимира Дмитриевича…».

   «Я приезжаю сюда в Киржач, как будто и не уезжал», - продолжает делиться своими воспоминаниями Владимир Галайда. «Иду по жилпоселку, а меня каждый второй узнает, здоровается…». «Да вы с братом все те же, как и в прошлые годы. Как вас не узнать. Совсем не изменились, только повзрослели», - поддерживаю разговор с Владимиром. Уже батюшке рассказывает он другую историю их жизни в Киржаче: «Матушка наша умерла в июле этого года. Нас научала, чтобы захоронили ее здесь в лесочке, рядом с могилкой. Она у нас учительствовала в 5 школе на Шелковом комбинате. Мы учились во 2 школе, после уроков бегали на Шелккомбинат. Там наша мама продленку вела. Здесь то мы и познакомились с сестрами-двойняшками Галиной и Надеждой. Они учились в 5 школе. Да и в лагерях вместе отдыхали…». «Ты мне обязательно вышли фотографию своих сестер», - обращается ко мне Владимир. Виталий шепнул мне, кивнув в сторону брата Владимира: «Ну, вот, нахлынули воспоминания…». И уже все с интересом слушали еще одну историю об одной фотографии, которую многие видели в Интернете. На ней Юрий Гагарин и Валерий Галайда о чем-то беседуют и оба они курят… «Да, дядя (Валерий Галайда) рассказывал об этом. У Юрия Алексеевича не получалось выполнить технически один из элементов прыжка с парашютом и, недовольный своим неточным выполнением задания, он немного нервничал и закурил…».

   Батюшка поделился своими мыслями: «Наш храм Архангела Михаила собрал настоящих героев, воинов-защитников небесных. Это Михаил Халилов, Гагарин и ваши отцы. Это что-то свыше…». Много было вопросов к отцу Сергию. Летчик-испытатель зам. начальника по летной работе С.Г. Денисенко, Манаков Сергей Александрович, да и все присутствующие внимательно слушали батюшку, и находили в разговоре каждый для себя ответы.

   Все родственники, да и мы киржачане благодарны начальствующему составу объекта за их внимание и поддержку. Была организована техника для доставки родственников и сослуживцев к памятному месту. Место вокруг ухожено: скошена и убрана трава, сбит из бревен стол для поминания, уложены бревна, чтобы можно было присесть – путь то ведь неблизкий…

   С интересом рассматривали найденные мелкие детали от разбившего самолета. Они были собраны и уложены у подножия постамента.

   Сергей Александрович Манаков отметил вклад героев в истории института и страны и с ним были согласны все родственники погибших.

   Р.S. Рядом с памятником была когда-то могила матери погибшего члена экипажа Ан-12 бортрадиста Романова Олега Шильдбах Елены Константиновны (1900~1995-96гг.). Устанавливая новый обелиск, стерли с лица земли могилку матери Олега Романова, табличка потеряна. Данные на умершую дала мне племянница погибшего в авиакатастрофе Ан-12 Галайда Виталия Герасимовича Евгения, она же дочка Валерия Герасимовича Галайда. Это были записи в их домашнем архиве…

   Отец Сергий служил литию и по погибшим, и по матери Олега Романова…

   Уходя, оглянулась назад, в глубине леса за белоствольными березками еле-еле было заметно очертание обелиска. На одной из березок повязали красную ленту, показывающую место прохода в лесу. Кем-то уже в давнее время на стволе березы была выдолблена стрелка-указатель и Крест.

Вечная память героям!

   При встрече с парнем, который помог мне накачать спустившееся колесо у машины, я рассказываю ему об этой встрече. Он сказал: «Я охотился в тех местах. И вдруг, смотрю, памятник. Не все знают об этой трагедии, а надо бы почаще говорить о тех парнях, что отдали свои жизни за наше спокойное и мирное небо над Киржачом»

   Дата - 55 лет памяти героев нашего города. Погибли парни, которые своим трудом ежедневно вносили свой вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. И вновь мы едем поклониться героям в то забыто местечко, что находится в лесном массиве за деревней Митино. Дата все та же 30 июня. Оставлявшем машину на окраине деревни. Звонкое лето врывается в открытые двери автомашины. Яркое солнце золотистыми лучами окрашивает все в округе. Чистый воздух, наполненный ароматом полевых цветов…Идем к месту гибели экипажа. Срываем ромашки, зверобой, клевер, лютики. Разноцветный люпин украшает просторы полей. Я целую цветки Иван-да-Марьи. Какая неземная красота вокруг! Фотографируемся у той одинокой яблоньки, что показывала путь друзьям в прошлые годы. Нас она встречает раскидистыми ветвями, усыпанными мелкими дикими яблочками. Надо будет приехать сюда осенью за урожаем… Мы рады, что дорогу в поле кто-то проложил до нашего прибытия. Быть может, на квадроцикле молодежь покоряла просторы полей или охотники проехали на «Ниве»? Идем легко по примятой траве, добираемся до опушки леса, находим на белоствольной березе указательную стрелку к месту назначения, проходим по лесной тропе и выходим прямо к памятнику. Поляна сияет вся в солнечных лучах. В округе тишина…Сразу же, помолившись, приступаем к расчистке территории: крапива, сныть, мокричник – вот и выполнена работа. На душе спокойно. Поставили цветы в вазу. Рассмотрели обломки мелких частей самолета, уложенных у постамента. Низко поклонились павшим героям и отправились в обратную дорогу. А рядом ведь могилка матери героя… Дома подружку ждал ее папа. Владимир Егоров, работник аэродрома, ныне пенсионер со стажем. Мои фото уже ждали родные и друзья. Перекинула на WhatsApp фотографии и нашему герою Владимиру Дмитриевичу Чижику, да не забыли поклониться той яблоньке и простились с нею...  

   Сказочное место, там и покоятся герои нашей родины… Царствие Небесное!

   Даты... Установка памятника вместо старого обветшавшего в лесном массиве на месте крушения самолета Ан-12 и панихида по погибшим - 30.06.2011 г.

   В нашем районе есть памятные камни: на пути к аэродрому – установлен камень в память о Георгии Жданове (открытие и День памяти 29.09.2012 года); в деревне Савино – камень на улице «Испытателей» (открытие улицы 18.08.2018 г.) …

   Но, прежде, надо все подготовить. Мы с деревенским парнем обкашиваем траву возле памятных камней небесных героев и тропинки к ним…После рассылаю «фотоотчет» родным и друзьям, чтобы все помнили, что есть такие улицы в нашей деревне Ельцы – улица «имени Чижика» (открытие улицы 27.07.2018 г.) и близ лежащей деревне Наумово -улица «Братьев Галайды» (открытие улицы 12.06.2012 г.) …

   Они настоящие герои нашей родины!

   Будем помнить имена героев, что вершили историю нашей страны!

  

Фото. 29 июня 2022 года

Памятный камень-указатель ул."Братьев Галайды" в д.Наумово

Фото. 29 июня 2022 года

Памятный камень-указатель улицы "имени Чижика"

Фото. 16 сентября 2021 года

Дети героев у памятника экипажу Ан-12 

Фото. 30 июня 2022 года

Метки на березах - указатели места крушения самолета Ан-12


Фото. 30 июня 2022 года

Вечная память героям, погибшим

30 июня 1967 года 55 лет тому назад


Фото. 30 июня 2022 года

Порядок на могилке экипажа Ан-12, погибшим при потерпевшим крушении лайнера при испытании машины БМД

Фото. 30 июня 2022 года

Посидим в тишине леса

и вспомним всех поименно...

Фото. 30 июня 2022 года

Дорога к месту гибели ведет через поля...

Фото. 30 июня 2022 года

Стоянка машины за околицей деревни Митино...

Фото. 30 июня 2022 года

Место гибели экипажа Ан-12

в окружении золотистого, звонкого, летнего леса

Фото. 30 июня 2022 года

На пути встречает гостей

одинокая яблонька

Фото. 30 июня 2022 года

Цветы героям...

Вечная память!

Фото. 30 июня 2022 года

Красота русских полей!

Соберем букет полевых цветов героям...

Фото из архива ~ 2004 года

Ольги Михайловны Трондиной 

В поисках места

крушения самолета Ан-12

Фото из архива ~ 2004 года Ольги Михайловны Трондиной.

Валерий Герасимович Галайда ,

внучка Ольги Михайловны Трондиной Таня

и сынок учителя школы №2 Кузьминой Надежды Николаевны Саша

(остальные участники поиска за кадром)