Статьи

Жизнь Блокадного Ленинграда

Моя родня

   Мы говорим: «Моя родня», «Мой Род», но кого же мы при этом подразумеваем? Безусловно, родных людей: отца, мать, дедушек, бабушек, прабабушек, прадедушек… Но разве это всё? У прабабушек и прадедушек были свои матери и отцы, так же родные нам – наши пращуры. И оттого, что они ушли из этой жизни, они не стали нам чужими, они всё так же – наша родня, наш Род. Многие люди сейчас пытаются побольше узнать о своём Роде: ищут свои «корни» в архивах, старых семейных документах, расспрашивают своих более старших родственников об уже ушедших родичах. Некоторые находят нужную информацию в архивах христианских церквей, потому как христианство скрупулёзно вело записи о рождении и смерти своих прихожан, в государственных архивах, в загсах, на сайтах Интернета, просматривают старые фото, ведь каждая фотокарточка на обороте имела ту или иную запись, листают домашний архив с документами…

   Вглубь веков и тысячелетий вплетаются корни родных нам людей – нашего Рода. Всего их 5400 человек, начиная с конца XVII века. Судьбы их переплетаются на всей территории нашей родины. Расскажу одну историю жизни наших родных людей, которую я описала в моей книге «Семейные истории. Летопись семьи, уходящая в далекое прошлое Киржача». Типография «Yes», 2014 - 300стр., ил.

Дорога Жизни

   Людмила Александровна была вывезена «Дорогой Жизни» из блокадного Ленинграда в город Суздаль в детский дом № 4. «Сирот из блокадного Ленинграда приютили во Владимирской области. Великая Отечественная война осиротила тысячи ребятишек. У одних родители погибали на фронте, у других - на глазах, в голодном тылу. В блокадном кольце ленинградские дети теряли своих мам, братишек и сестренок. Те, кому повезло, с рюкзаками на хрупких плечах в промерзших «полуторках» ехали по Дороге жизни через Ладожское озеро - на восток страны. Многие юные ленинградцы обрели потерянное детство в нашем крае». «В детском доме № 4 были размещены дети из трех детдомов - то есть, ранее уже потерявшие своих родителей. Председателем штаба стала Клочкова Клавдия Васильевна, заместитель председателя райсовета. Ее стараниями дети были размещены в срочно отремонтированных зданиях школы № 2, пионерском клубе, и общежитие школы механизаторов. Местные жители собирали вещи и теплую одежду. Часть детей удалось устроить в местные семьи». Людмила Александровна помнит шествие пленных немцев у Покровского монастыря (из под Сталинграда, гнали Паульса). «Зимой 1943 года в Суздале появились первые военнопленные немцы из-под Сталинграда. Часть их разместили в Спасо-Евфимиевом монастыре - бывшем Политзоляторе. Здесь был «элитный лагерь» для командиров. Весной 1943 года генерал-фельдмаршал Паулюс и его соратники были переведены в генеральский лагерь в Спасо-Евфимьевом монастыре».

Жизнь и судьба Людмилы Александровны Живоглядовой

(в девичестве Петрова)

   В домашнем архиве Людмилы Александровны сохранились уцелевшие фотографии. Это фотокарточки ее тети, их она передала своей племяннице. В своем рассказе родственникам Людмила Александровна хотела донести свою исповедь до всех людей, кто не знал того ужасного времени, тех потрясений, что пришлось пережить ей и всем её родным.

Семья

   Людмила Александровна родилась в городе на Неве 19 апреля 1934 года. Всей семьей проживали в Ленинграде. Ее младший братишка Коля 1938 года рождения умер в детском доме в мае 1942 года. Бабушка Паулина была латышка. Умерла в блокаду зимой 1942 года, после как детей эвакуировали в детский дом.

   Мать – Тидген (в девичестве) Анетта-Каролина Антоновна, 1910 года рождения. В семье мамы было 4 детей: мать - Анетта-Каролина, Зинаида, Ольга и Петр. Мама Люси умерла в блокадном Ленинграде в январе 1942 года.

   В городе Ленинград мама Людмилы Александровны работала на фабрике «Красное Знамя» бухгалтером. Она умерла второй из семьи от дистрофии. Место захоронения: Пороховское кладбище (Книжное издание «Блокада», том 23). Дети остались сиротами. После маленькая Люся с братом воспитывалась у Зинаиды.

   В Ленинграде на кладбище возили гробы с умершими через Черную речку. Как только пришла весть, что мама умерла, тетя Люда и сестра Ольга поехали с санками за ней. Мама жила в комнате в коммуналке на Петроградской стороне. Помнит маленькая Люся, как привезли на санках умершую маму. Отец взглянул на дочь, для него это стало ударом, и он сразу умер. Два гроба и хоронили. Люся бежала за санками…

   Отец – Петров Александр Николаевич. После окончания Ленинградского железнодорожного института был распределен в Белоруссию в город Орша. В сентябре 1941 года попал под бомбежку. В списках безвозвратных потерь числился пропавшим без вести. После войны Людмила Александровна хотела найти отца. Обращалась в архивы города Ленинград, подавала данные отца для поиска, все безрезультатно.

   По линии матери был брат Петр. Петр Антонович, красноармеец, умер в госпитале в 1943 году. Его жену звали Людмила Федоровна. В их семье двое детей: дочка Валентина 1939 года рождения и сын Вениамин, рожденный в октябре 1941 года. Людмила Федоровна эвакуировалась с детьми к матери под Углич в Ярославскую область (она рассказывала племяннице о жизни в блокаду своих близких и родных). Людмила Федоровна умерла в Санкт-Петербурге в возрасте 91 год в 2003 году.

У матери Людмилы Александровны была сестра Зинаида Антоновна. Её муж Иван Сергеевич Зеленов. Вместе с женой работал на оборонном заводе. У Ивана была бронь. Жили по адресу: улица Федоровская, дом 26, квартира 1. Иван умер первым из семьи. Схоронили в Ленинграде зимой 1942 года. Место захоронения: Пороховское кладбище (Книжное издание «Блокада», том 10).

   Тетя Люда с братом получила за март карточки и повезла детей в райсовет, и там определила их в детский дом № 43 Красногвардейского района.

   Дед Тидген Антон Антонович – прибалтийский немец из Псковской области. Адрес проживания: город Ленинград, улица Федосеевская, дом 26, квартира 1. Бабушка Паулина Антоновна (1873 года рождения) умирает в доме деда зимой 1942 года. Их дочь Ольга сошла с ума от голода, была незамужней. Поэтому же адресу проживал Иван Антонович Тидген (1873 года рождения) с супругой Александрой Дмитриевной (1864 года рождения). Александра Дмитриевна была прописана по адресу: город Ленинград, улица Боткинская, дом 9, квартира 68. Дата их смерти март 1942 года (Книжное издание «Блокада», том 30).

   Тетя Люда забирает своих детей Вениамина и Валентину и эвакуируется в июне. В Ленинграде осталась Зинаида и ее сын Владимир 1938 года рождения. Зинаида берегла дом и добро. Она умерла в блокаду, а уличком «положила глаз» на дом и поселилась в нем. Владимира уличком отправила в детский дом в Ярославскую область. По прошествии времени он долго искал родственников, не мог найти, потому что уличком еще в Ленинграде дала неправильный адрес и другие данные на него. Потом нашел родных, приезжал в Киржач.

   Людмила Александровна, воспитывалась в городе Суздаль в детском доме. Из Ленинграда уехали в июне 1942 года. Помнит шествие пленных немцев у Покровского монастыря, которых гнали из-под Сталинграда. Гнали Паулюса.

   После окончания педагогического училища в Коврове, Людмилу Александровну направили на работу в детский дом в Киржач на должность воспитателя. Потом работала заведующей детским садом на Селивановой горе. В настоящее время у Людмилы Александровны осталось двое двоюродных родственников, дети Людмилы Федоровны и Петра Антоновича, сестра Валентина и брат Вениамин.

   Людмила Александровна бабушка и прабабушка. У нее четыре внука: Андрей, Алексей, Дмитрий и Александр, правнук Ярослав и две правнучки: Вероника и Ксения. Все они потомки киржачского купца Медникова от его дочери Серафимы. В годы гонений проживали здесь в деревне Ельцы, после уже переехали в Киржач. Поныне в этом доме и живут потомки семьи...

   Долгими зимними вечерами Людмила Александровна вышивала полотна картин, в летние и осенние деньки любила ходить по грибы и по ягоды с сыном Сергеем и снохой Татьяной. Ездила в гости к дочери Светлане в Иваново понянчиться с правнуками. Одним словом, не сидела на месте, да и отдыхать-то некогда, возле дома участок земли, на котором Людмила Александровна выращивала овощи и садовые цветы. Было чем угостить детей и внуков.

   Всю свою жизнь она дружила с моей тетей. Валентина Зайцева - передовица Шелкового производства. Маленькой девочкой вывезена из Блокадного Ленинграда в город Суздаль. "Ляля" - так она себя называла. Было ей 2 годика. Фамилию получила от работников детского дома. Люся заботилась о маленькой Вале. Так и не нашла она своих родных. Замуж вышла за моего дядю Анатолия. Он работал на аэродроме и муж Людмилы Александровны тоже был работник НИИ Парашютостроения. 

   Людмила Александровна пережила мужа на 4 года и умерла 09 декабря 2013 года. Погребена 11 декабря 2013 года на Свято-Никольском погосте на Заболотье. Валентина Алексеевна Зайцева тоже погребена на погосте в Киржаче.

   Царствие Небесное всем почившим родным!

Довоенное фото. Ленинград. Дети блокадного Ленинграда.

Маленькие Люся (18 апреля 1934 года рождения) и Коля (30 октября 1938 года-07 апреля 1942 года)

Учетная карточка на маленького Колю

Учетная карточка на маленькую Люсю

Учетная карточка.

Петрова Людмила Александровна эвакуирована в город Суздаль

Довоенное фото. Ленинград. Надпись на фото. Люся, это твои мама и папа, береги память

Довоенное фото. Ленинград. Анетта-Каролина Тидген, мама Людмилы Александровны

Время и место захоронения: январь 1942 год, Пороховское кладбище

Довоенное фото. Ленинград. 

Дорогим родителям от зятя и дочери. Александр и Анетта-Каролина Петровы

Довоенное фото. Ленинград.

Петр Антонович Тидген, дядя Людмилы Александровны (умер в госпитале в 1943 году)

Педучилище, 2 курс, г.Ковров. Фото, март 1951 года

2 ряд - 1-я слева - Людмила Александровна Петрова

Довоенное фото. Ленинград. Петров Александр Николаевич,

отец Людмилы Александровны (попал под бомбежку, погиб в 1941 году)

Довоенное фото. Ленинград. Антон Антонович Тидген, дед (умер 1942 год)

Довоенное фото. Ленинград. Паулина Тидген, бабушка (1873-1942)

Довоенное фото. Ленинград. Отчий дом

   О жизни родных в блокадном Ленинграде я рассказывала в местном ДК деревни Ельцы на тематическом вечере, который организовала директор Зернова Валентина Александровна для молодежи. Приятно было встретиться и поговорить о родных с девушкой Миленой, моей родственницей по линии моей мамы. Ее прабабушка моя двоюродная сестра. В этот вечер Милена приехала из Киржача к своей подружке Вике. По дороге домой, я подумала: "А, ведь, корни притягивают на родную сторонушки своих близких". Здесь в Свято-Покровском храме вечались, крестились наши предки, могилы их находятся на погосте близ храма... Да и мы с мужем живем здесь вот уже более 40 лет. Ходим в храм. Молимся за своих близких и родных людей. В памяти сохраняем их имена. Пополняем родословную семьи, изучая архивные данные. Первая моя книга о родных так и называется "Семейные истории. Летопись семьи, уходящая в далекое прошлое Киржача». Типография «Yes», 2014 - 300стр., ил. 

Фото. 20 февраля 2021 года. ДК Ельцы.

Тематический вечер в ДК Ельцы. Дети Блокадного Ленинграда (для молодежи)

Директор Зернова Валентина Александровна в работе с молодежью

Фото. 20 февраля 2021 года. Родные