28 августа 2021 года, в день праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, протоиерей Олег Истомин совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери Знамение в селе Знаменское.
История https://ru.wikipedia. Церковь Иконы Божией Матери Знамение в селе Знаменское (Семково) построена местным вотчинником Василием Воейковым и в 1707 году освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, к церкви были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница.
В 1753 году вотчинниками М. П. Воейковым и П. П. Воейковым построена новая деревянная церковь и освящена также в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
В 1829 году она сгорела, и вместо неё к 1834 году прихожанами построен уже каменный храм с такой же колокольней. Кирпичная церковь, построенная в 1829-1834 гг. в стиле классицизма имеет вид: четверик с боковыми четырёхколонными портиками, увенчанный ротондой под куполом, с двухпридельной трапезной и колокольней.
Престолов в нём три: в холодном в честь иконы Знамения Божией матери, в тёплых приделах - Святых апостолов Петра и Павла и Святого Григория Неокесарийского.
Ведомость за 1853 год: «В теплой устроены два предела, которые в 1834 году июля 22-го и 23-го числа освящены по правую сторону во имя святых апостолов Петра и Павла, а по левую во имя святого Григория Неокесарийского».
Согласно документам Андреевского вотчинного правления имений графа Воронцова 30 октября 1869 г. Комиссия по делам духовенства Покровского уезда 2 мирового посреднического участка поставила: «Знаменскую села Знаменского (Семкого тож), церковь оставить самостоятельной. К Знаменской же церкви приписать церковь Панькова с приходом как малоприходящую. Знаменскую церковь отставить самостоятельной на том основании что: церковь села Знаменское (Семково тож) центральная в отношении деревень обоих приходов и многочисленнее прихода села Панькова…прихожане села Знаменское при истребовании от них по сему предмету отзывов, 10 сентября Комоссии заявили, что они согласно 4 пунктупостановления губ присутствия чтобы их церковь с приходом составить самостоятельной обязуются одни без приписки другого прихода для обеспечения своего причта- священника и псаломщика каждогодно платить причту в известные сроки по 500 рублей с тем чтобы священноцерковнослужители совершали все приходские требы безвозмездно, исключая молебствий, панихид, сорокоустов и годовых поминовений; для священника и псаломщика дома купить согласны, на что представили приговор… земли при обоих церквах кроме удобной 49 десятин, земля посредственная. Церковь снабжена утварью и святыми иконами достаточно; в богослужебных книгах недостака не имеется, и имеются жития святых отцов».
Приход церкви в основном состоял из деревень: Знаменское, Бухалово, Митенино, Мызжелово, Левахи. В 1860-х годах в приходе числилась так же деревня Петряево.
При храме была церковно-приходская школа, в которой в 1894-1895 годах было 28 учащихся.
20 февраля 1936 года Президиум ВЦИК утвердил постановление Ивановского облисполкома от 27.10.35 г. о закрытии под школу.
Согласно запросу председателя Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР, по данным на начало 1962 г. в церкви с. Знаменское располагался сепараторный пункт молокозавода.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы
В храме в честь иконы Божией Матери Знамение в селе Знаменское верующие встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы. Приехали прихожане из г. Киржач, г. Фряново, деревни Ельцы, были на службе и местные жители. Под сводами древнего храма с клироса звучали молитвы и богослужебные песнопения. Исполняли певчие, приехавшие на службу из Сергиев Посада. На главном аналое икона Успения Богоматери.
На сугубой ектиние были вознесены молитвы о избавлении от губительного поветрия.
По заамвонной молитве было совершено славление Божией Матери.
По прочтении Евангелия батюшка обратился к молящимся со словом проповеди, в котором рассказал о празднике Успения Богородицы: «Название праздника - Успение - отражает христианское отношение к смерти. Смерть - не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. В Евангелии повествуется о нескольких случаях, когда Христос воскресил умерших, и смерть Он называл при этом именно успением. Не умерла, но спит - сказал Спаситель об умершей дочери начальника синагоги Иаира (Мф 9:24). И о Лазаре, который заболел и умер: Лазарь, друг наш уснул; но Я иду разбудить его (Ин 11:11). В дни Пасхи в храме звучит песнопение: «Плотию уснув, яко мертв…» - и здесь сну уподоблена смерть Самого Христа».
Праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.
На примере Богородицы мы убеждаемся: Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его заповедям.
В завершение Божественной Литургии настоятель прихода протоиерей Олег Истомин поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и пожелал Божией помощи.
Уже на территории храма после службы верующие порадовались теплому солнечному деньку. Фотографировались вместе с батюшкой. И, конечно же, за праздничным столом всех угощали чаем с тортом и конфетами. С праздником!
Встречи
День был прекрасным. Не хотелось расставаться, и мы приняли решение съездить в храм Андрея Первозванного. Это минут 10 пути от храма села Знаменское. По трассе Киржач-Покров проехали деревню Новоселово, повернули к мемориалу и уже пред нами предстал во всей красе Свято-Андреевский храм. Здесь то и повстречали мы наших прихожан из Покровского храма деревни Ельцы Р.Б.Валерия и Ольгу. Они часто бывают и здесь на службе.
История https://ru.wikipedia. Церковь Андрея Первозванного. Церковь в погосте Андреевском существовала уже в начале XVII века. В патриарших окладных книгах 1628 года имеется запись: «церковь Андрей Первозванный в Аргуновской волости… дани девять алтын полтретьи деньги, десятильничьих и заезда 5 денег, по наказу гривна».
В 1656 году местный вотчинник Роман Семенов Воейков построил вновь церковь также во имя святого апостола Андрея. Эта церковь в 1654 году платила дани в патриаршую казну «3 рубля 8 алтын 2 деньги», в 1712 году «3 рубля 21 алтын 4 деньги», в 1746 году «3 рубля 65 копеек».
В 1762 году в этом погосте, с благословения епископа Переславского Сильвестра, была построена другая деревянная церковь, во имя святого Николая Чудотворца. При двух церквях была деревянная колокольня.
В 1825 году вместо двух деревянных церквей устроен каменный храм с такой же каменной колокольней.
По данным на 1897 год: в церкви было три престола. Из священных предметов своею ценностью отличаются - потир с дискосом, на престольный крест, дарохранительница и два напрестольных Евангелия; по своей древности замечательны два напрестольных креста, серебряное кадило и напрестольное Евангелие - печати царствования Михаила Федоровича. Первые три вещи пожертвованы Мисаилом, митрополитом Белгородским и Обоянским, как видно из надписи: «лета 7183 Великий Господин преосвященный Мисаил, митрополит Белгородский и Обоянский, дал сей крест вкладу по своих родителях к церкви ко апостолу Андрею Первозванному». Церковные документы: копии с метрических книг с 1795 года, исповедные росписи с 1829 года.
Причта по штату в конец XIX века полагалось: священник, диакон и псаломщик. На содержание их расходовалось: от служб и требоисправлений до 1000 рублей и процентов с причтового капитала, образовавшегося от продажи церковного леса, 446 рублей 80 копеек в год. Дома у членов причта были собственные на церковной земле.
Земли при церкви: 143 десятин 1552 квадратных сажень; из них усадебной 1 десятина, пахатной 17 десятин, покосной 1400 квадратных саженей, строевого леса до 14 десесятин, остальные - мелколесье и кустарник.
Приход по данным на 1897 год состоял из деревень: Новоселова (2 версты от церкви), Кошелева (4 версты), Малых Горок (4 версты), Харланова (2 версты) и Петряева (1 верста), по клировым ведомостям в них числилось 847 душ мужского пола и 965 женского пола; из них раскольников перекрещенцев 7 душ обоего пола. В приходе имелось две народных школы: в погосте Андреевском церковно-приходская школа (в 1895 году учащихся было - 6) и в деревне Новоселове земская школа (в 1894-95 учебном году учащихся было - 52).
Кирпичная церковь, построенная в 1825 в стиле классицизма. Двусветный четверик с узкими боковыми портиками, увенчанный невысокой ротондой, с двухпридельной трапезной и трёхъярусной колокольней. В трапезной были Никольский и Мироносицкий приделы. Закрыта не позже 1930-х, в 1970-х частично отремонтирована. В 2000-х возвращена верующим, ремонтируется.
Свято-Андреевский храм восстанавливается при непосредственном участии космонавтов во главе с А. А. Леоновым. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу самого А. А. Леонова, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах - святые-покровители первого отряда космонавтов. На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов, и каждый колокол носит имя одного из них.
Мемориальный комплекс «Место гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина»
27 марта 1968 года во время тренировочного полёта вблизи деревни Новосёлово погибли Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Ю. А. Гагарин и летчик-испытатель В. С. Серёгин. На месте их гибели 17 октября 1975 года открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. Мемориал сооружён по проекту группы скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н. Н. Улласом. Вместе с ним работали скульптор М. М. Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А. П. Акимов. На территории мемориала установлен самолет «МИГ-15» - точная копия того, на котором и совершили свой последний полёт Ю. А. Гагарин и В. С. Серёгин.
В сентябре 2016 года принято решение о масштабной реконструкции Мемориала на месте гибели Героев Советского союза Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина. https://ru.wikipedia
Полюбовались росписью на стенах и сводах храма, помолились у икон святых, и, конечно же, наше внимание было приковано к старинной иконе Господа Саваофа. Интересную историю услышали мы от прихожан храма: «Один из участников поиска погибшего экипажа МиГ-15 УТИ обнаружил старинную икону в древнем храме и забрал ее с собой. После смерти его дочь решила отнести икону в храм, но батюшка сказал ей, что икона должна быть там, откуда привезена. Увидев по телевизору одну из передач с выступлением Алексея Леонова, рассказывавшему о храме Андрея Первозванного в селе Новоселово, в семье было принято решение съездить в Киржач и вернуть икону". Так она теперь пребывает в Свято-Андреевском храме.
Удивительный образ Господа Саваофа!
Что означает имя Саваоф? Упоминается Бог-Отец под именем Саваоф и в священной для христиан книге Библии. Причем, как в Новом, так и в Ветхом заветах. В последнем слово «Саваоф» встречается 268 раз. Примечательно, что имя Господа написано абсолютно открыто: «И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним» или «Господь Бог Саваоф - имя Ему».
Саваоф переводится с еврейского как «воинство», «войско» во множественном числе. Чаще всего в текстах это имя пишется как «Господь воинств». Однако под воинством понимаются вовсе не люди, а все, что связано с небесами: звезды, планеты, ангелы. https://suharewa.ru
Уходя из храма, мы попросили благословения у настоятеля прихода протоиерея Александра Леськова.
Р.Б.Елена купила в лавке ламинированную иконку с образом Леушинской Божией Матери. Настоящая икона, написанная Алексеем Леоновым, также находится в храме. Всем верующим, приходящим в этот праздничный день Успения Богоматери, дарили ламинированные иконки с образами Архангела Михаила и Казанской иконы Божией Матери.
После фотографировались у многовековых лип, что растут на территории храма, у самолета МиГ-15 УТИ. Разрешения нам дали местные дачники на фотосессию с орловскими скакунами Винзер и Чародей. Они проезжали мимо храма. Фотографировались и на мощных квадрациклах. Их хозяева приехали на мемориал лесными тропами из деревни Киржач Покровского района. Впечатлений от встреч с людьми достаточно увлекательно. Интересно и позитивно прошел день… С праздником!
Фотоматериал от 28 августа 2021 года
Праздник Успения Божией Матери в забытой деревне Любимеж
За несколько дней до праздника я побывала в деревне Любимеж. Там деревенские жители по традиции своих предков всегда отмечали праздник Успения Божией Матери. В каждой русской деревеньке особо почитали два главных праздника. Вот и в Любимеже праздновали престольные праздники Петров День и Успения Божией Матери. Уже нет тех сельчан, но в летний праздник на Петров День съезжаются их потомки, чтобы поклониться родным местам своих близких. Деревни уж той нет. Новые хозяева трудятся на этой земле. Местный предприниматель Валериан Рубенович Микаберидзе, имея свое хозяйство, в 2020 году установил Поклонный Крест на окраине деревни Любимеж, получив благословение у митрополита Евлогия. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий отошел к Господу 22 июля 2020 года. Упокоился во Владимирском Успенском соборе. Его похоронили в Георгиевском приделе кафедрального собора Владимиро-Суздальской митрополии.
25 августа 2021 года было совершено освящение Креста. Чин освящения совершил протоиерей Николай Мишин.
Р.S. Своих родных хоронили любимежские на погосте при храме Успения Божией Матери в селе Богородское (по воспоминаниям старожил село Богородское барыня проиграла в карты вместе с домами крестьян). Там же в Успенской церкви совершали таинства венчания, крещения, исповеди и причастия.
В приход Успенской Церкви входили деревни: Илейкино (в 1-й версте от церкви), Любимеж (5 верст), Кашино (8 верст), Финеево (3 версты) и Песьяне (7 верст).
Церкви уже и нет, старое кладбище сравняли с землей, остались лишь воспоминания сельских жителей…
История церкви Успения Божией Матери села Богородское
Церковь Успения Божией Матери стояла уже в начале XVII века, что видно из патриарших окладных книг, в которых под 1628 годом отмечено: «церковь Успения Прествятой Богородицы на Киржаче… дани 4 алтына 3 деньги, десятильничьих гривна». В 1629 году эта церковь значится в вотчине князя Петра Владимировича Ростовского княгини Овдотьи. Церковь того же наименования значится по окладным книгам до 1764 года. Были какие-либо перестройки в течении XVII и XVIII столетий, прямых сведений не сохранилось, только местный священник, как видно из дел Переславского духовного правления, в 1799 году показывал, что деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Богородском построена княгиней Ольгой Никитичной Адуевской в 1648 году. Вместо деревянной церкви в 1809 году построен каменный храм, в 1829 году к нему пристроена трапеза, а 1847 году главный храм расширен и с того времени остается уже без изменений. Престолов в храме три: в холодном – в честь Успения Божией Матери, в трапезе теплой – во имя святых жен Мироносиц и Святого Николая Чудотворца. Над главным престолом устроена сень. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь весьма богата. Из святых икон более замечательны древние иконы Спасителя, Успения Божией Матери и Смоленской Божией Матери.; ризы на этих иконах серебряные вызолоченные. Одно из напрестольных Евангелий в серебряном вызолоченном окладе. Сохранилось древнее серебряное кадило… Дома у членов притча собственные на церковной земле… При церкви имеется богадельня…
Храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Горка
Помолились наши прихожане и на праздничной службе в храме Успения Пресвятой Богородицы в поселке Горка. После все вместе соборно прошли Крестным ходом в село Семеновское, к месту, где в давние времена возвышался древний храм Успения Пресвятой Богородицы. Теперь здесь на погосте стоит Поклонный Крест.
Р.Б.Наталия по моей просьбе прислала на WhatsApp несколько снимков с телефона.
История храма Успения Пресвятой Богородицы в поселке Горка
Храм Успения Пресвятой Богородицы находился в селе Семеновское на правом берегу реки Шерна. Дата основания - не позже XVI в. Дата постройки последнего здания - 1816 год. Историческое исповедание - православная вера.
Адрес на 1917 год: Владимирская губерния, Александровский уезд, село Семёновское-Шуйское.
Краткое описание: кирпичная церковь, построенная в 1816 году. Однокупольный храм в стиле классицизма с трапезной. Колокольня перестроена в 1874 году. В трапезной приделы Симеона Иерусалимского и вмц. Екатерины. Закрыта в 1930-х, вскоре снесена.
Престолы Успения Пресвятой Богородицы, Екатерины Великомученицы, Симеона, сродника Господня. Погост до сих пор действующий. В советское время храм был разрушен.
В настоящее время новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы возвышается на окраине поселка Горка. Ввиду того, что на месте разрушенного храма теперь уже могилы умерших жителей близлежащих деревень, то и было решено возводить стены нового храма в другом месте, а, именно, в поселке Горка. С вопросом о месте строительства храма было письменное обращение жителей в епархию.
Кирпичная однокупольная церковь Успения Пресвятой Богородицы с небольшой трапезной и колокольней построена в посёлке Горка в 2004-2008 гг. по проекту разрушенной в советское время в 30-х годах ХХ века церкви в селе Семеновское, которое расположено в 2 км от посёлка Горка. Архитектор: А.Н. Трофимов. Закладка храма совершена 24 июля 2004 года. Успенская церковь изначально спроектирована тёплой, состоит из четырёх объемов – алтарной части в полукруглой апсиде, основного, распространённого за пределы четверика диаконником и жертвенником, палатки при входе и помещения свободного назначения в колокольне.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы освящена в мае 2009 года.
Обиходное название: Богородицкая церковь или Успенская церковь.
Престольный праздник - Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа.
Адрес: 601630, Россия, Владимирская область, Киржачский район, поселок Горка, улица Свободы, дом 39.
Проезд: Из города Киржача северный выезд на город Александров, на 13 км левый поворот на запад к поселку Горка. Церковь хорошо видна с трассы и находится на въезде в поселок по его главной улице Свобода (по наименованию фабрики). Асфальтированная дорога.
С праздником!