В Свято-Покровском храме деревни Ельцы отметили православные праздник св. вмч. Пантелеимона. Водосвятный молебен совершил настоятель прихода протоиерей Олег Истомин. В проповеди, обращенной к верующим, батюшка рассказал о жизни святого великомученика Пантелеимона: «Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «по всему лев». Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим, исцеляя страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. Во всем мире у христиан он также считается покровителем врачей. Многие верующие прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души и тела».
Есть в нашем храме икона св. вмч. Пантелеимона, подаренная отцу Олегу протоиереем Стахием Минченко. Многие годы о. Стахий служил в селе Филипповское Киржачского района Владимирской области в Никольском храме с.Филипповское. Царствие Небесное! Эту икону о. Олег возложил на аналое и теперь она находится в престоле Зосима и Савватия Соловецких в храме Покрова Божией Матери. Прихожане рады, что могут поклониться перед иконой целителю Пантелеимону, поставить свечи о здравии родных и близких и оспасении душ наших.
Напомнил батюшка, что и на Афоне в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре сегодня праздник святого великомученика Пантелеимона.
И у нас в Киржачском районе есть святое место, где когда-то возвышался красивейший храм, построенный в честь святого целителя Пантелеимона. Он находится в деревне Кашино. И там также совершаются службы. Настоятелем прихода назначен протоиерей Геннадий Литомин.
По моей просьбе со службы в д.Кашино прислали мне фотографии Р.Б.Алексей и Наталия. Они всем сердцем и душой радеют за восстановление древнего храма вместе со всеми верующими. Бог им в посмощь!
Фото с Божественной Литургии св.вмч.Пантелеимону.
С праздником!
Тропарь великомученика Пантелеимона, глас 3
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Кондак великомученика Пантелеимона, глас 5
Подражатель сый Милостиваго и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели, отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.
Фото. 09 августа 2022 года
Божественная Литургия в День поминовения великомученика и целителя Пантелеимона.
Возглавляет настоятель прихода протоиерей Геннадий Литомин
Р.S. Определено епархиальным архиереем Иннокентием осуществлять пастырское окормление храма вмц. Пантелеимона д.Кашино Киржачского района от 28.03.2019 г. протоиереем Геннадием Литоминым.
Место работы: Свято-Преображенский храм (д.Смольнево), Свято-Сергиевский храм (д.Костешево), Свято-Никольский храм (с.Филипповское), Часовня св. апп. Петра и Павла (д.Кудрино), Свято-Пантелеимоновский храм (д. Кашино).
Фото. 09 августа 2022 года
Праздник в День поминовения св. вмч. Пантелеимона
у стен древнего храма в д.Кашино
Фото. 09 августа 2022 года
Верующие молятся св. вмч. Пантелеимону
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога,
да прегрешений оставление подаст душам нашим
Фото. 09 августа 2022 года
Подражатель сый Милостиваго и исцелений благодать от Него прием,
страстотерпче и мучениче Христа Бога,
молитвами твоими душевныя наша недуги исцели,
отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи
ПРАЗДНИКИ ХРИСТИАН
деревня Кашино
В своей книге «Праздники христиан. Деревня Кашино» я пишу воспоминания деревенских жителей об их жизни в довоенное время, послевоенное и по настоящий день. Приведу ряд воспоминаний и выписок из архивных документов.
Историческая справка
Кашино - на реке Дубёнке. 20 декабря 1846 года его владелец, статский советник Федор Васильевич Мошков заключил с крестьянами деревни Кашино (136 душ мужского пола) договор «об увольнении их в звание государственных крестьян, водворенных на собственных землях». Имение досталось Федору Мошкову по духовному завещанию от гвардии секунд-ротмистрши Елизаветы Петровой Савёловой. Земли за помещиком числилось 1894 десятин 2255 сажень. За увольнение в свободные хлебопашцы и уступку земли крестьяне обязались принять на себя платеж долга Московскому опекунскому совету по займу и помещика, сделанному 09 декабря 1846 года на 37 лет, в 9520 рублей серебром, а также уплату существовавших во Владимирской губернии сборов с помещичьих имений по высочайше утвержденным постановлениям дворянства. Кроме сего, крестьяне обязались внести в Московский опекунский совет на непредвидимые несчастные случаи 5000 рублей серебром и пополнить положенную в запасных магазинах пропорцию хлеба пятьюдесятью четвертями ржи и столькими же овса, посредством ежегодного сбора с каждого тягла по 1 рублю 43 копейки серебром и по одному четверику того и другого сорта хлеба. Землю в течение двух лет крестьяне должны были разделить сами после уплаты принимаемого ими на себя долга, по числу ревизских душ к наступлению этого срока.
Владимирский губернский предводитель дворянства представил министру внутренних дел договор Федора Васильевича Мошкова с крестьянами. Министр Перовский подал императору Николаю I доклад, который затем был представлен Сенату для распоряжения. На докладе собственной Его Императорского Величества рукой написано: «Быть по сему», поставлена дата - Санкт-Петербург, 01 октября 1848 года.
1. В документах Владимирского архива по клировым ведомостям церкви Великомученика и целителя Пантелеимона Владимирской губернии Покровского округа:
- 1814 год за означенной помещицей вдовой Елисаветой Петровной Савеловой (Клировая ведомость № 75, стр.749);
- 1822 год за ротмистршой Елисаветой Петровной Савеловой деревня Кашино (Клировая ведомость № 85, стр.301).
2. Храм Великомученика и целителя Пантелеимона близ села Кашино строился с 1900-х годов. Усопших хоронили на погосте при строящемся из камня храме с декабря 1913 года и в 1914 год. В 1916 году храм был построен.
3. С 2010 года в Церкви Великомученика и целителя Пантелеимона в деревне Кашино ведутся реставрационные работы в округе территории храма, расчищаются завалы, спиливаются поросль и большие деревья, но требуются большие вложения. Смета составляет 16 миллионов рублей...
На самом деле, храм Великомученика и целителя Пантелеимона в деревне Кашино сейчас выглядит несколько иначе. С момента его закрытия в 1928 году и по сей день, здание храма разрушается. Инициативной группой были сделаны первые шаги: благоустройство территории вокруг храма, выпилены деревья, мешающие проходу в храм. Планируется провести электричество и высоковольтный кабель на средства прихожан и спонсоров, а также установить трансформатор. На первоначальном этапе сооружена временная крыша, тем самым остановлено разрушение стен храма. Но на сегодняшний день кирпич сводов храма все сильнее обрушается.
Святая обитель является для жителей окрестных деревень и поселков лучом света в возрождении православной традиции и праздников. На погосте покоятся многие и многие деревенские из Песьян, Кашино, Головино, Бынино и Карповщина.
Возрождая православную веру и духовную жизнь, мы подаем добрый пример нашим детям и работаем на их благо.
Церковь Великомученика и Целителя Пантелеимона
По другую сторону железной дороги от Санина и Старова, на краю села Кашино, на деревенском кладбище стоит построенный в начале XX века, разоренный в советское время храм Великомученика и Целителя Пантелеимона.
В храме Великомученика Пантелеимона Целителя было три престола: главный – во имя Целителя Пантелеимона и два приставных – в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» и Святителя Николая Чудотворца.
На деревенском погосте неподалеку от деревни Кашино возвышается старинная церковь, освященная во имя Великомученика Пантелеимона Целителя. Строительство здания из красного кирпича датируется началом двадцатого века, в облике архитектурного плана преобладают черты эклектики русского типа. Из рассказа местной жительницы Тамары Ивановны Власовой мы узнали, что церковь строилась из кирпича местного кирпичного завода. Непрочный кирпич из глины и песка привел к быстрому износу стен и сводов храма. Постепенно храм стал разрушаться.
Центральный храм выполнен формой равнозначного крестовика с апсидами по граням и торцевым пристроям. Единственный массивный луковичный купол установлен на массивном центрическом световом барабане, равнозначном ротонде, в окружении фронтонов. С западной стороны пристрой выполняет роль трапезной, ранее к нему примыкала высокая трехъярусная колокольня. Наружная отделка представлена рельефными элементами кладки, архивольтами по фронтонам, резными фризами венчающего карниза. В настоящее время стены храма повреждены, провалилась кровля, купол разрушен до остова, внутренняя отделка не уцелела, на сводах остались немногочисленные фрески...