Епископ Иннокентий совершил Всенощное бдение в храме
в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменское
16 февраля 2019 года, в субботу седмицы 38-й по Пятидесятнице, Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский, совершил Всенощное бдение в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменское Киржачского района. Его Преосвященству сослужили благочинный Киржачского церковного округа протоиерей Дмитрий Ершов и духовенство благочиния. По окончании Всенощного бдения, владыка Иннокентий совершил славление перед иконой Божией Матери «Знамение», после обратился к верующим со словом.
https://al-eparhiya.ru/
Фото. Всенощное бдение в храме Знамения Божией Матери
Фото. служба в храме села Знаменское
На Всенощном бдении также совершилось Елеопомазание. Прикладывались к Святому Евангелию сначала священники: Секретарь Епархиального управления иеромонах Даниил Колесников, благочинный Киржачского церковного округа протоиерей Дмитрий Ершов, настоятель Свято-Покровского прихода протоиерей Олег Истомин, настоятель Свято-Вознесенского прихода деревни Федоровское протоиерей Андрей Политов, клирик Свято - Никольского храма на Селивановой Горе протоиерей Сергий Пташинский, клирик Свято - Никольского храма села Филипповское иерей Сергий Бортулев. Преосвященный Иннокентий совершил помазание елеем всех молящихся.
Крестообразное помазание чела верующих освященным маслом означало излияние на них милости Божией, как благословения, запечатления христианина «печатью Бога Живаго» (Апок.7, 2 – 4), сообщения дара благодати во освящение души и тела.
Поцеловав руку архиерея Иннокентия, священники и верующие благодарили епископа Александровского и Юрьев-Польского и говорили: «С праздником, Владыко!».
Певчие исполняли песнопения.
По завершении службы епископ Иннокентий пригласил всех молящихся на трапезу. Во время праздничной трапезы владыка предоставил слово настоятелю Свято-Покровского храма деревни Ельцы и сказал, что теперь протоиерей Олег Истомин будет духовно окормлять приход храма Знамения Божией Матери.
Нам прихожанам храма Божией Матери деревни Ельцы было приятно, что владыка так достойно представил всем присутствующим протоиерея Олега Истомина. Теплые и добрые слова батюшки тронули за душу сидящих за праздничным столом.
Надеемся, что мир и согласие будет царить в приходе села Знаменское и все у них будет хорошо.
Уже к вечеру после трапезы в 20.00 час. расходились гости и прихожане, поблагодарив хозяев за вкусные угощения.
Я рада, что побывала в субботу на Всенощном бдении, которую совершил Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский вместе с духовенством благочиния в храме Знамения Божией Матери.
О том, что владыка будет служить в этом храме, мы прихожане услышали на проповеди настоятеля прихода протоиерея Олега Истомина на воскресной службе в нашем храме Покрова Божией Матери. Батюшка пригласил всех желающих на Всенощное бдение.
Фото. Епископ Иннокентий в храме Знамения Божией Матери в селе Знаменское
Три года назад, я побывала в храме Знамения Божией Матери и вместе со своими спутницами порадовались трудничеству прихожан. Старейшие жительницы Киржача Погорелова Екатерина Николаевна и Сидорова Любовь Федоровна путешествовали со мной на машине по окраинам Киржача. Подружки-веселушки (так я их называю), несмотря на их возраст (за 90), заранее договорились со мной проехать дорогами Киржача, посмотреть, как изменились окрестности города. «Вот так держать!», - наверное, это их девиз, подумала я. В путь, так в путь. Дорога ждет. По маршруту проезжаем деревни Бабурино, Халино, Маринкино, Фуникова Гора, Хмелево, Паньково, Знаменское. Побывали во всех храмах, что встречались у нас на пути.
Гостеприимно встретили нас устроители храма в селе Знаменское. Пригласили на занятия живописи к детям воскресной школы, что при храме. Провели нас по территории, рассказали о работе по воссозданию храма, о работе послушников, что приезжают к ним из Москвы и Королёва. Порадовались Любовь Федоровна и Екатерина Николаевна за детей, их успехам в живописи: «Как настоящие яблоки на их рисунках. Какие же молодцы дети».
С преподавателем русского языка Мариной Николаевной сфотографировались у колоколов, что выставлены у врат храма. Позвонили в них и в путь. Долгие лета Вам, милые женщины!
И вот мы снова в храме Знамения Божией Матери. На память сфотографировала я Екатерину Николаевну с владыкой епископом Иннокентием. Представила ее как старожилу нашего города и труженицу военных лет. Да к тому же у нее уже 9 внуков, 14 правнуков и 2 праправнучки-двойняшки. История жизни этой милой женщины непростая, как и у всех русских женщин военных лет… О ее трудовой жизни писала я в районной газете, а воспоминания вошли в книгу «Православные праздники. Деревня Лукьянцево»: «Из нашей родной деревни Лукьянцево ушли на фронт защищать родину 25 солдат. Среди них был и мой отец Щербаков Николай Григорьевич.
Щербаков Николай Григорьевич, 1898 года рождения, проживал в деревне Лукьянцево, Корытовский с/с, Киржачский район, Ивановская область. Призван Киржачским РВК в январе 1942 года. Рядовой. Погиб в бою в феврале 1943 года. Похоронен в деревне Хатусино Смоленская области. Такая же запись есть в КНИГЕ ПАМЯТИ Владимирской области, том 2. Дочка искала место захоронения отца, ей в военкомате дали запись с уточнениями. Это ныне в Смоленской области, Угранский район, поселок Всходы № 6393, братское военное кладбище № 4. Каким он был отцом. Заботливым, внимательным, добрым. В семье было 3 дочери. И все мы любили отца. Поныне сохраняем память о нем.
Призывались в ряды Красной Армии Киржачским РВК мои земляки. Сейчас уже нет деревни с таким названием, есть просто улица Киржача. Данный населенный пункт Лукьянцево Киржачского района Лукьянцевского сельсовета на момент 29 мая 1969 года за № 616 был включен в черту города Киржач.
Война пришла и в нашу деревню. В декабре 1941 года приехали в деревню военные, распределили их на проживание по частным домам. Ходили они в гражданской одежде. Строили в лесу землянки. Сосны вырубили до деревни Ефаново. Штаб располагался в здании начальной школы №2. 5-я бригада была распределена на Шелккомбинат, а 14-я бригада в деревню Лукьянцево. Офицеры квартировали в городе. Десантников обучали на аэродроме. Многие военные после войны вернулись в Киржач, так как подружились с нашими девчатами"... Екатерина Николаевна Погорелова работала и училась в годы войны…
Ее муж, участник Великой Отечественной войны, дошел до Польши. После войны трудился на Киржачском инструментальном заводе. Многие годы возглавляла Екатерина Николаевна финансовый отдел администрации города Киржач...
На занятии живописи воскресной группы
Любовь Федоровна Сидорова и Екатерина Николаевна Погорелова - старейшие жители города Киржач
у звонницы храма Знамения Божией Матери в селе Знаменское
Женщины труженицы
10 лет в редакции «Красное знамя» трудилась Сидорова Любовь Федоровна. Молодые годы трудовой деятельности прошли на производстве Шелккомбината. Девчонкой работала в пионерском лагере «Паньково». Родом из деревни Маринкино. С мужем Алексеем Ивановичем воспитали троих сыновей. В настоящее время проживает в городе. Вспоминает Любовь Федоровна о своих земляках и о жизни в деревне...
Улыбчивая женщина выглядит на свой возраст, как и многие ее сверстницы военного времени. В разговоре приветлива, открыта для общения, без утайки рассказывает о своей жизни, очень рада, что к ней пришли гости, и кто-то интересуется ее маленькой деревенькой.
«Какая наша церковь большая, прямо «золотая», - начала свой рассказ Любовь Федоровна. «Такой церкви нет в Киржаче. Раньше во всех пределах храма были иконы, все в позолоченных окладах. Приход Храма Архистратига Михаила состоял из деревень Офушино, Халино, Митино, Маринкино. Венчали в церкви супружеские пары, крестили детей, прихожане исповедовались, причащались. Девчата, парни, их родители ходили в храм на Михайлов День, Преображение Господня, Пасху, Духов День, в Троицу, Обретение, по выходным дням и в другие христианские праздники. Батюшка служил в храме. Фамилия его Светозаров. В их семье был сын Сергей и дочка Зина. Жили они в деревне Митино в маленьком домике. Матушки не было, одни жили. Во время репрессий батюшку увезли. Сын Сергей был на войне, пришел без ноги. Училась я в 4 классе, это в 1941 году было, колокола скидывали с колокольни храма. Да так, что котлован был от удара колокола о землю, вот какой тяжелый был колокол. Неделю снимали колокола, а мы из школы бежали и видели. Самый большой колокол был собран «матрешкой», т.е. он состоял из семи колоколов, один меньше другого. Очень переживали за храм наши родители. Отец мой Федор Михайлович Пьянов с 1902 года рождения и мама Екатерина Петровна (в девичестве Гусева) с 1905 года рождения. У отца было прозвище «Малышев». Живут в Киржаче троюродные братья отца, их фамилия Малышевы. Скорее всего, это прозвище по фамилии прадеда. Отец мой и его отец были печниками. Клали печи в домах. В хозяйстве пасека была, держали пчел. В войну мама занималась. Двадцать чурок было, двадцать семей пчел. Чурки с пчелами убирали в подполы на зиму. Мама маленькую щелочку оставляла для доступа воздуха. Нашими соседями были Петровы, Трофимовы. В 1954 году перевезли родители свой дом в Киржач. Мы к тому времени построили дом в Киржаче и уже жили в городе.
В Михайлов День и в Преображение Господня батюшка ходил по всем дворам, заходил в каждый дом, окроплял святой водой, читал молитву. Мама на столе ставила буханку хлеба и соль. В деревне была часовня как раз рядом с нашим домом. Часовня из красного кирпича, в четыре окошка стояли иконы. Никто не дотрагивался. Крест возвышался над часовней. Возле часовни лежал большой ровный камень. Батюшка служил на камне. Не всегда, но из года в год приезжаем с родными в деревню на праздник в Преображение Господня, садимся на камень, вспоминаем прошлую деревенскую жизнь, когда были молодыми. Приедем, посмотрим на свой участок… Вишня, слива, яблони, кусты крыжовника, смородины, все было. Деревня наша ровная, улица широкая. В палисадниках каждого дома растут цветущие кустарники.
В 2014 году камень лежал на прежнем месте, но уже в 2015 году он исчез.
Церковь наша стоит на возвышенности. Окружал территорию храма железный забор, а какие ворота были при входе в храм... Внизу сторожка была. Потом в ней располагалась пекарня. В войну в церкви был склад госпоставок. Колхозы хранили в престолах храма пшеницу, рожь, гречу. Икон уж и не было в церкви. Растащили. В деревне маленький колокол повесили на столб. Звонил колокол, собирал жителей на работу, потом и он исчез, повесили железный лемех и били в него.
А уж как страшно было в Маринкино, когда шли репрессии! Раскулачили Трофимовых. Зажиточно они жили. У них была бойня. Привозили с округи скотину. Дом у них был хороший, сломали и увезли. Хозяина забрали, что стало с ним не известно. У Ориши было пятеро детей и свекровь. Осталась грудная дочь. Жили во дворе. В бане соорудили нары, спали «валетиком». Потом переехали в Киржач, жили в домике в одно окошко. Однажды ударила молния в дом, сгорел. Всем миром помогали обстраивать дом.
Мужчины в деревне занимались колесным ремеслом. Колесниками были Трофимовы, Ломоносовы, Чуркины. У Чуркиных во дворе впереди стоял дом, сзади располагалась мастерская, там и работали наши мужчины. Колеса продавали в колхозы. Женщины вечерами рукодельничали, вышивали скатерти, занавески, вязали крючком салфетки, обшивали подзорники. В школе детвора получали начальное обучение 4 класса. Учительницу звали Антонина Михайловна Миронычева. Она приехала с города Иваново, жила при школе в одной из комнат. Из деревни Митино приезжали еще учителя. Школа располагалась в здании бывшей фабрики. Четырехэтажное здание из кирпича. Весело гуляла молодежь вечерами после трудового дня и по праздникам. Гармонисты в деревне были Трофимов Николай и Зотов Иван.
Очень приветливо ко мне работники типографии, приглашают на праздники, поздравляют. У них в апреле будет юбилей, и я их всех поздравляю с праздником»...
Бережно хранит Любовь Федоровна в домашнем альбоме фотографии деревенских жителей, родных, фото коллектива с шелккомбината и другие фотографии разных лет.
Воспоминания Любовь Федоровны вошли в книгу "Праздники христиан. Деревня Маринкино"