Наверное, каждому хотелось бы поучаствовать в V Епархиальных рождественских чтений. Какое прекрасное название: «Великая победа: наследие и наследники». Думаю, мой рассказ о прихожанах Свято-Покровского храма может претендовать на конкурсе в качестве заочного участия.
Суворовцы
Часто в храме на богослужениях мы прихожане встречаемся с удивительными людьми. Семья Давыдовых. Главенствующее звено принадлежит бабушке. Р.Б.Нина приветливая женщина. Всегда с улыбкой приветствует настоятеля прихода протоиерея Олега Истомина. Но она пришла в храм не одна. С нею ее внуки. А внуки со своими друзьями. Рады такому подвижничеству все верующие, да и батюшка. На литургии протоиерей Олег Истомин в первую очередь зачитывает имена воинов Р.Б.Глеба, Р.Б.Андрея, Р.Б.Игнатия. Они стоят в главном престоле всю службу ровно как в строю. Серьезные мальчишки, совсем как взрослые. Они суворовцы. Военная форма им к лицу. «75 лет отпраздновало суворовское училище», - сообщила верующим бабушка Нина.
Для деревенского мальчишки «Школой жизни» стало суворовское училище, как и для его друзей. В разговоре с бабушкой суворовца, прихожане прихода Свято-Покровского храма узнают об успехах первокурсника. Поначалу бабушка Нина переживала за внука, со слезами рассказывала нам и батюшке о его учебе, ведь он уже жил вдали от родных. Первое время ездили к нему в Москву, сейчас уже сам Андрей приезжает в увольнение к родителям в деревню. Бабушка счастлива за внучка. Он стал совсем взрослым, привык к определённому распорядку и ритму в училище.
Андрею, как и всем суворовцам, после распределения по ротам и взводам, выдали форму и другое имущество. Вот в этой форме он и приходит на воскресную службу в храм, куда ходил с родителями по выходным дням, будучи обычным учеником средней школы.
В сентябре все первокурсники приняли клятву суворовца, а потом начались «суровые будни». У суворовцев единый распорядок дня: подъём в семь часов утра, зарядка, умывание, завтрак и шестичасовой учебный день. После обеда - личное время, самоподготовка, ужин и отбой.
Все предметы такие же, как и в школе, только кроме основных предметов изучаются военная подготовка, танцы и культура.
Как и везде в Вооруженных Силах, у суворовцев тоже есть наряды: по роте, по столовой и другие. В наряды все обязаны ходить регулярно. В выходные и праздничные дни распорядок дня другой. В эти дни, если у суворовцев нет замечаний по учёбе и дисциплине, их отпускают в увольнение.
Батюшка всегда радостно приветствует на службе парнишку в военной форме, дает ему наставления и благословляет на успешное обучение. Да и прихожане с улыбкой встречают Андрея на Божественной литургии.
В это раз в деревню в дом, где живут родители Андрея, приехал его сокурсник. Зовут его Игнатий. Вместе с другом пришли они в храм. Не отходила от них сестренка Андрея Вероника и маленький их братишка. Вероника подводила суворовцев к подсвечникам, перекрестившись, они зажигали и ставили свечи перед иконами святых. Выправка у мальчишек была военная. Всю службу стояли, как и все верующие, исповедовались и причащались, внимательно слушали проповедь настоятеля прихода протоиерея Олега. Потом бабушка попросила у батюшки разрешения сфотографироваться. Вот и получились такие прекрасные снимки с юными суворовцами. В компании с ними Владимир Дмитриевич Чижик, испытатель парашютно-авиационной техники, Заслуженный парашютист-испытатель СССР (1986), Заслуженный мастер спорта СССР (1969).
После службы я попросила Владимира Дмитриевича рассказать мальчишкам об испытаниях парашютной техники. Показала мальчишкам работы, написанные рукой иконописца Владимира Дмитриевича, встроенные на необычно высотной части иконостаса в престоле Покрова Божией Матери. С такой работой он справился без страховки, несмотря на возраст. С интересом рассматривали они иконы, расположенные во всех трех престолах храма и удивлялись: «Вот это да!» … Беседуя с героем, и Вероника, и Андрей, и Игнат все задавали и задавали ему вопросы: «А на какой высоте вы прыгали с парашютом?», «Сколько было вас всего парашютистов?» и т.д. Ребята были в восторге, что общались с рекордсменом нашей страны. Потом было фото.
Пожелав суворовцам успехов в учебе, просили передавать поклон их куратору и офицеру роты от прихожан Свято-Покровского храма деревни Ельцы.
Большая дружная семья
Эта лишь часть описания из жизни прихожанки храма. Как только нужна помощь поучаствовать в уборке территории возле храма, навести порядок к празднику в престолах, как всегда вместе с внуками бабушка Нина в первых рядах. А их у нее пятеро душ: Вероника, Андрей и Анатолий, Илья и Иван.
Любовь к «особенному» ребенку. Елена и Александр Никоновы (дочка и зять Р.Б.Нины). Дети Илья и Иван (мальчик восьми лет, инвалид детства). Последнее место работы Елены – это средняя школа в деревне Ельцы. Она работала учителем русского языка, некоторое время возглавляла школу, была ее руководителем. Елена в работе с детьми профессионал своего дела и в вопросах воспитания личности доминантными являлись доброта, уважение к личности и самодисциплина. Несмотря на молодость, ее уважали родители, к ней прислушивались, шли за советом.
Она ответственная мама. Елене помогает воспитывает детей ее муж Александр. Бабушки и дедушки с обеих сторон всегда готовы прийти на помощь: погулять с внуком на свежем воздухе, провести с ним день, когда родители решают сложные вопросы по реабилитации больного сына, ну и, конечно же, все в храме рады видеть малыша, когда он при поддержке мамы или папы подходит к батюшке на причастие. Мальчик всегда улыбчив, радостный, ведь рядом его родители и бабушка Нина.
Православная семья. Воспитание детей - тяжелый, повседневный труд: четкий режим дня, прогулки на свежем воздухе, совместный труд в решении проблем в быту, в выполнении домашних дел - все это под силу молодым родителям.
Хочется отметить семью Анны и Александра Давыдовых (сноха и сын Р.Б.Нины). Семья многодетная, дети Вероника, Андрей и Анатолий. Мама и папа имеют высшее образование. В наше непростое время, чтобы прокормить семью, занялись они индивидуальным предпринимательством совместно с родителями. Серьезно относятся они к обучению своих деток. Дополнительные занятия, уроки, домашние занятия и приобщение к труду, все это приводит к положительным результатам в воспитании детей. Их дочка Вероника, сынок Толик вместе с бабушкой и дедушкой приходят в храм на генеральную уборку, и очень даже ловко у них получается. Помогают воспитывать внуков родители Анны и Александра. В летний период дедушка Юра обкашивает траву вокруг храма, внуки с бабушкой Ниной граблями собирают скошенную траву, складируют в кучи и загружают на тачки. Девичьи ручки Вероники умело моют в храме подоконники, быстро справляются с веником, а во время службы есть и такое желание – убрать с подсвечника сгоревшую свечу. Вежливо подойдет она к старшим, спросить дозволения и с удовольствием убирается. В воскресные и праздничные дни ходят дети Анны в храм, исповедуются у батюшки и причащаются. Родители воспитывают детей в духе православия, пребывании в истине и правде. На личном примере образа жизни они в тесном связи с детьми.
Молодые семьи. Они прихожане Свято-Покровского храма деревни Ельцы.
Деревня Ельцы издревле называлась селом. Так оно исторически сложилось, что населенный пункт, где стояла церковь, называлась селом. Такой же населенный пункт, не имеющий церкви, назывался деревней. В советское время произошли изменения, в документах сделали поправки и населенный пункт стал называться деревней. Церковь началась возрождаться в 90-х годах.
При новом председателе колхоза стали приезжать специалисты, востребованные в сельском хозяйстве. Открылись детский сад, школа начального и среднего обучения, фельдшерско-акушерский пункт, Дома Культуры (при нем - спортивный и актовый залы), тир, баня. Со временем деревня разрослась, «помолодела». Подрастающее поколение живет со своими родителями, кто-то строит свое жилище, некоторые уезжают жить в город, но на выходные и праздничные дни все вместе в родной деревне.
Многие крестили своих детей в Свято-Покровском храме. В Ельцах главный православный праздник Покров Божией Матери, все идут в храм на службу, отмечают день деревни. При подготовке к престольным праздникам, прихожане храма вместе со своими детьми участвуют в генеральной уборке как на территории храма, так и внутри. Скашивают траву, отвозят мусор, наводят порядок во внутреннем убранстве храма - моют окна, чистят подсвечники, протирают пыль, стирают паласы и дорожки и т.д. Радует то, что в процессе подготовки к праздникам участвуют и дети.
«Великая победа: наследие и наследники»
Самый главный праздник страны День победы. И вновь мы видим эту дружную семью уже в Бессмертном полку с портретами своих прадедов. Слезы на глазах бабушки Нины и радость за своих внуков. Они все вместе на празднике. Пожелаем им здоровья на Многая Лета.
Этот рассказ о простых православных жителей небольшой русской деревеньки.
Фото. 13 октября 2019 года. Воины-суворовцы Глеб и Андрей. Рядом сестренка Вероника и брат Илья.
Все они на службе в Свято-Покровском храме в деревне Ельцы Киржачского района
Фото. 25 октября 2019 года. Всей семьей на уборке территории храма.
Бабушка Нина с внуками Вероникой, Ванечкой и Анатолием
Фото. 03.01.2019 года. Суворовцы Андрей и Игнатий в Свято-Покровском храме.
Рядом сестренка Вероника и братик Анатолий.
Протоиерей Олег Истомин настоятель Свято-Покровского храма деревни Ельцы и прихожане
Фото. 09.05.2019 года. Воин-суворовец в Бессмертном полку.
На митинге выступает протоиерей Олег Истомин
Фото. 09 мая 2019 года. Бабушка Нина на празднике победы