Летопись прихода

Подписаться на RSS

Подарок батюшке

 31 декабря 2017 год

 В декабре месяце продолжался Рождественский пост - последний многодневный пост в году, длился он с 28 ноября 2017 года, закончится 06 января 2018 года. Во время поста человек духовно очищается, смиряется, познает мир, себя и Господа, готовится к празднику Рождество Христово.

   Этот день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых;

Священномученика Фаддея, архиепископа Тверского

   Почитание Тверского архиепископа Фаддея (имя при рождении - Иван Васильевич Успенский). Годы жизни: 1872-1937. К лику святых причислен в 1997 году.

Мучеников Севастиана Медиоланского и дружины его

   Чествование памяти Севастиана Медиоланского - начальника дворцовой стражи и его дружины, пострадавших за веру в Христа при императоре Диоклитиане.

Прославление праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского)

   Празднование памяти святого Симеона Верхотурского. Годы жизни: 1607-1642. Почитается как небесный покровитель Урала.

Модестов день

Святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского

   День Иерусалимского архиепископа Модеста родом из Севастии Каппадокийской (Малая Азия). Преставился в 634 году в возрасте 97 лет.

Преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского

   Считается днем памяти святого Севастиана. Основал монастырь в честь Преображения Господня на реке Сохоти в Ярославской области. Преставился около 1500 года.

   

   На богослужении в этот воскресный день помогал протоиерею Олегу Истомину иеромонах Иов, приехавший из города Углич Ярославской области. Песнопения на клиросе исполняли певчие из Сергиева Посада.

   В беседе с руководителем певчих отцом Николаем, верующие узнали, что в этот день настоятелю Свято-Покровского храма протоиерею Олегу Истомину был подарен сборник Божественных Литургий - Служебник. Книгу батюшке вручил отец Николай.

Спасибо отцу Николаю за предоставленное фото. На снимке протоиерей Олег Истомин с подарком

На фотографии группа певчих: отец Николай, Ульяна, Елизавета и Сергий

Звонарь Свято-Покровского храма Р.Б.Александр

День святителя Николая-Чудотворца

Новости дня

   Русская Православная Церковь 19 декабря отметила День святителя Николая Чудотворца. Всем нам хорошо известен этот праздник, люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого.

   На праздничный молебен в Свято-Покровский храм собрались верующие. Икона Николая Чудотворца и частичка его мощей находились на главном аналое в престоле Покрова Божией Матери. Стар и мал, и те, кто в этот день был свободен от работы пришли на службу, зажигали свечи, подходили и низко кланялись мощам святого. Перекрестившись, обращались к Угоднику Божию, просили помощи в делах и молились.

   На проповеди протоиерей Олег Истомин напомнил верующим, что "Вера, правда и милосердие – это то, что святитель Николай оставил в наследство Церкви, и они остаются нерастраченными..." Также  батюшка напомнил верующим, что "в Киржаче есть храмы в честь святого: на Селивановой Горе Свято-Никольский собор, на Заболотье храм Святителя Николая, в селе Филипповское Свято-Никольский храм. И в нашем храме один из престолов назван в честь святого Николая Чудотворца. Во многих храмах есть икона Николая Чудотворца... 

   Богу нашему слава, святителю Николаю честь и похвала, а всем вам мир и здравие и радость, и благословение на веки. Аминь".

   В этот рождественский пост батюшка поздравил именинников с днем ангела. В память о замечательном святителе земли русской - Геннадии, архиепископе Новгородском (XV–нач.XVI) протоиерей Олег Истомин поведал прихожанам историю его жизни, рассказал о его борьбе за чистоту православия и какие старания приложил святитель Геннадий для просвещения своей паствы. «При его активной переводческой деятельности, которая развилась в Новгороде, в первую очередь был сделан полный и систематический перевод Священного Писания на славянский язык. «Геннадиева Библия» стала первым полным изданием книг Ветхого и Нового Заветов на славянском языке. В конце XV века над русскими умами тяготела грозная мысль о скорой кончине мира, которой ждали по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира по принятому на тот момент летоисчислению. По окончании миротворного круга в 1408 году на Руси не осмелились даже продолжить пасхалию далее 1491 года. В сентябре 1491 года Архиерейский Собор Русской Церкви в Москве при участии святителя Геннадия определил написать Пасхалию на осьмую тысячу лет. В богословском толковании пасхалии, основанном на Слове Божием и свидетельстве святых отцов, святитель писал, что не скончания мира страшиться подобает, но ждать пришествия Христова на всякое время. Сколько благоволит Бог стоять миру, столько продлится и обхождение времен».

   С праздником!

К юбилейным датам прихода

   Исторические документы из Государственных архивов Владимирской и Ярославских областей по приходу Свято-Покровского храма можно познакомиться на нашем сайте в разделе статьи от 12.12.2017 года. Будет интересно!

Введение во храм Пресвятой Богородицы

   21 ноября / 4 декабря 2016 г. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Свято-Покровский храм в деревне Ельцы. Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Олег Истомин. Руководитель певческой группы из Сергиев-Посада отец Николай, спросив благословления у иеромонаха Иова, на клиросе квартетом исполняли песнопения. Верующие молились и слушали каждое слово, произнесенное батюшкой. Вместе с отцом Олегом службу совершал и иеромонах Иов, он приехал в гости на праздничную службу в Свято-Покровский храм из Воскресенского мужского монастыря города Углич. За православным богослужением верующие вместе с батюшкой торжественно исполнили Многая лета и поздравили с Днем рождения певчего Р.Б.Сергия. См. ниже фото. 

   4 декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Упоминание об этом событии сохранилось в Священном Предании Церкви: установлен праздник в память посвящения Пречистой Девы на служение Богу, чудесного введения Ее в Иерусалимский Храм - во Святая святых, куда мог входить только первосвященник, и то лишь однажды в год.

   Родители Девы Марии Иоаким и Анна, исполняя свой обет посвятить дитя Богу, если Господь разрешит их от бесчадия, в трехлетнем возрасте привели Ее в Иерусалимский храм, чтобы оставить там на воспитание. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Когда младенца Марию поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она преодолела высокие ступени и взошла на верхнюю. Здесь Ее встретил первосвященник и, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву во Святое святых храма.

  «Мы «не можем не прославлять и неустанно не ублажать Матери Начальника спасения и Подателя жизни, празднуя зачатие и рождение Ее и ныне Введение Ее в храм – во Святое святых», – говорит святитель Григорий Палама (XIV в.). – Отвлечем свой разум и свое внимание от житейских попечений и возвысим его в небесные глубины – в то Святое Святых, где обитает ныне Богородица. Ибо таким образом и наши песнопения, и молитвы с богоугодным дерзновением и пользой будут доходить до Нее, и мы, благодаря Ее предстательству, вместе с настоящими благами соделаемся наследниками будущих нескончаемых благ, благодатью и человеколюбием нас ради родившегося от Нее Господа нашего Иисуса Христа».

   Праздник напоминает нам, что все христиане должны подниматься по духовной лестнице с первой ступени, на которую были поставлены в таинстве Крещения, к совершенству, именуемому Святая Святых, ибо все мы призваны Богом к святости. В тропаре праздника Мария именуется Девой, многоценным чертогом и храмом Спасителя. Стремиться к девственной чистоте души и тела призван и каждый христианин, чтобы и в него таинственно вселился Христос. Но если Деву Марию – «честнейшую херувим» – Господь готовил с трехлетнего возраста воспитанием и жизнью при храме, то тем более все прочие люди имеют великую потребность в храме для своего освящения, совершенства, приближения к Богу и конечного спасения.

   Храм - это место, где Господь присутствует особенным образом. Кроме того, храм символизирует вселенную, человека и Церковь. Поэтому Введение во храм Девы Марии символизирует вхождение во вселенную Богородицы – Новой Евы, за Которой грядет Христос, Царь вселенной, Новый Адам, Которым и в Котором будет обновлено и преображено падшее, «ветхое» человечество.

   О «храме тела Своего» говорит Сам Господь: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2: 19, 21). Всякий человек призван стать храмом, в котором обитает Господь. Авва Исаия говорит: «Святая Дева, осененная Духом, зачала и носила во чреве вочеловечившегося Сына Божия – подобно этому те христиане, на которых низойдет благодать Святого Духа, таинственно зачинают и носят в сердцах Сына Божия действием Святого Духа». И тогда человек становится поистине храмом и обиталищем Живого Бога.

   Храм символизирует собой Церковь Христову, которая состоит из многих верующих душ, как храм складывается из многих камней. При этом каждый из них пребывает на своей высоте, как и каждый христианин находится на своем духовном уровне. В храмовом богослужении всесильная власть времени отступает и приоткрывается завеса блаженной вечности, к которой все мы призваны. Здесь протекает путь жизни человека в церковных таинствах: от рождения для вечной жизни в святом Крещении, усыновления Небесному Отцу в таинстве Причастия Тела и Крови Его Сына до отпевания усопшего – проводов в последний «путь всея земли».

   Храм – это частица неба на земле, частица того Небесного Отечества, к которому идут христиане. И пока мы еще странствуем в этом мире, мы имеем великую нужду в храме Божием и должны, по примеру Пресвятой Богородицы и всех святых, прилепиться к храму и полюбить его на всё время нашей земной жизни.

   Праздник Введения находится в самом начале Рождественского поста (28 ноября – 6 января по н.ст.), и духовный смысл этого праздника для нас заключается в том, чтобы, подражая Богородице, так очистить и освятить свои ум, душу, сердце, тело и помышления, так обновить волю, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла родиться и в нас. Аминь"

Певчие в Свято-Никольском соборе села Филипповское от 22.01.2017 года на пастырском служении

(слева направо руководитель группы отец Николай, Сергий и Арсений).

Службу возглавил архиепископ Евстафий

Крестный ход

   25 ноября, в день 20-летия обретения мощей прп. Романа Киржачского в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре прошло праздничное Богослужение, в котором приняли участие духовенство монастыря и благочиния. Возглавил праздничную службу правящий архиерей Александровской и Юрьев-Польской епархии архиепископ Евстафий и Епархиальный архиерей Муромской епархии епископ Муромский и Вязниковский Нил. В храме было много молящихся, многие приехали издалека и целыми семьями. Среди верующих были и прихожане Свято-Покровского храма деревни Ельцы. По завершении Божественной Литургии состоялся Крестный ход по центральным улицам города. По завершении Крестного хода все прошли в храм-усыпальницу прп. Романа Киржачского, где смогли приложиться к его мощам. Многие люди брали благословение у правящих архиереев Евстафия и Нила. По окончании праздничного дня всем верующим вручали иконки с образом прп.Романа Киржачского, потом угощали праздничными пирогами и фруктовым компотом. Накануне 24 ноября в 17-00 в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре состоялось Всенощное Бдение прошли торжества по случаю 20-летия обретения мощей прп. Романа Игумена Киржачского. Службу возглавил Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и архиепископ Александровский Евстафий. Среди духовенства Киржачского благочиния присутствовал на службе настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Олег Истомин.

Торжества по случаю 20-летия обретения мощей прп. Романа Игумена Киржачского

Приглашение

   24 и 25 ноября в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре пройдут торжества по случаю 20-летия обретения мощей прп. Романа Игумена Киржачского. Службу возглавят Митрополит Владимирский Евлогий и Архиепископ Александровский Евстафий.

   24 ноября в 17-00 состоится Всенощное Бдение.

   25 ноября в 9-00 - встреча Владык, Божественная Литургия.

    в 11-30 - Крестный Ход.

Рака с мощами в усыпальнице Романа Киржачского в Свято-Благовещенском монастыре

Архивариус Свято-Благовещенского монастыря Наталья Михеенко с прихожанами

Благодатные новости

   Во время празднования православной Церковью праздников, которые наступят в последний месяц 2017 года, по благословению протоиерея Олега Истомина  частичка мощей Николая Чудотворца снова будет пребывать в Свято-Покровском храме с 19 декабря и на весь Рождественский пост. Р.Б.Валерий и Ольга выполнят эту благодатную миссию для всех верующих. 

Новый храм

   В осенние месяцы 2017 года продолжается строительство храма в честь Живоначальной Троицы в деревне Илькино Киржачского района. Возводятся стены на фундаменте храма. Кладка ведется в основном из кирпича. Мастера строительной бригады выполняют работу с полной ответственностью. Настоятель Свято-Покровского храма деревни Ельцы протоиерей Олег Истомин проводит регулярный контроль над их работой, а устроители храма постоянно советуются с батюшкой по вопросам строительства храма.

Ремонтные работы в теплых престолах

   На неделе в будничные дни продолжились ремонтные работы в престоле Николая Чудотворца: работники установили леса на необходимую высоту, провели очистку стен от старой штукатурки, начали отделку откосов окон и побелку сводов и стен теплого престола. В престоле Святых Зосимы и Савватия Соловецких  Р.Б.Сергий и Р.Б. Вадим выполняют те же работы.

   Прихожане, придя на службу в Свято-Покровский храм, будут рады такому подарку приходу и благодарны людям, кто безвозмездно поддерживают ту работу, что на данный момент проводится в храме.

Престольный праздник в деревне Ельцы

   В праздник Покрова Божией Матери в деревне Ельцы встречали престольный праздник.

   Цветом Царства Небесного украшен Свято-Покровский храм в этот осенний день. Рано утром еще до начала службы пришла в храм прихожанка. Я поинтересовалась: «Откуда Вы путь держите?» На что женщина ответила: «Да и не спрашивайте… Я приехала на рейсовом автобусе, думала народу будет много, а ехала одна». «Не переживайте, сейчас на наш престольный праздник соберется народ отовсюду и приедут они на своем транспорте. Вот увидите, сколько машин сейчас выстроится у врат храма». И, действительно, к началу службы собрались прихожане из села Филипповское, из поселка Горка, из Киржача, дачники из Москвы и Подмосковья, сельские жители близ лежащих деревень (д.Ельцы, д.Юрцово, д.Михали, д.Семеновское, д.Перегудово, д.Карпово, д.Василево и др).

   Праздничная божественная литургия сопровождалась песнопениями на клиросе. Голоса певчих исполняли знаменное пение и этот распев уходил высоко под своды купола и слышен был каждому этот божественный звук. Знаменный распев находился в совершенной гармонии с исполняемым духовным текстом, а пение в унисон сосредотачивало внимание поющих и верующих на словах молитвы.

   С праздником Покрова Пресвятой Богородицы всех верующих поздравил настоятель прихода протоиерей Олег Истомин. Прихожане же, в свою очередь, поздравили батюшку с престольным праздником праздничными пирогами, преподнесенными по русской традиции на рушниках. Батюшка с благодарностью принял подарки, поцеловав вкусные ароматные пироги.

   Р.Б. Валерий и Ольга преподнесли в дар храму «Почаевскую» икону Божией Матери. Поздравила батюшку с праздником прихожанка из Киржача Р.Б. Наталия, вручив ему яркий букет роз. Её история о служителях храма при советской власти была услышана всеми прихожанами. Её прадед Петр Романович Заглавнов был старостой Свято-Покровской церкви и в 1930 году был приговорен к расстрелу за веру в Бога, но ключи от храма так и не отдал. Поздравили батюшку и гости из соседнего поселка Горка. После певчие исполнили «Многая Лета».

   Вкусными пирожками с клюквой, булочками с маком, испечёнными и привезёнными Р.Б. Ольгой с соседнего села Филипповское, закончилась праздничная служба. Расходились не спеша, долго слушали праздничный перезвон колоколов, который разливался в округе с высокой колокольни Свято-Покровского храма. В колокола звонил местный звонарь Р.Б. Александр (обучение звонарному делу прошел он в Кремле). Золотые листья срывались с верхушек многовековых лип, летали и кружились в мелодии колокольного звона и устилали придорожную территорию, они лежали на крышах и капотах автомобилей, припаркованных рядом с храмом, падали и на ладони верующим, как божественный подарок от Пресвятой Богородицы.

   С праздником!

протоиерей Олег Истомин и певчие

поздравление к празднику от гостей пос.Горка

Р.Б Наталия и прихожане поздравляют с праздником

подарок храму "Почаевская" икона Божией Матери от прихожан Р.Б. Ольги и Валерия