Летопись прихода

Подписаться на RSS

Память святых царственных страстотерпцев

   17 июля 2017 года в храме Николая II Царя-страстотерпца деревни Василево протоиерей Олег Истомин отслужил молебен в память святых царственных страстотерпцев. Собрались прихожане близлежащих деревень и селений. По окончании молебна прошел крестный ход и состоялась праздничная трапеза для всех прихожан.

День Петра и Павла в Свято-Покровском храме

   Празднично было в храме деревни Ельцы в день, когда все православные чествовали святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

   Этот христианский праздник отмечается 12 июля и назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру.

   В Свято-Покровском храме протоиерей Олег Истомин совершал самое важное богослужение - Божественную литургию. Певчие из Сергиевой Лавры на высоком художественном уровне исполняли песнопения. Прихожане молились за своих ближних и за всех православных людей. Все, кто были на службе, подходили под чашу. Батюшка благословлял детей и их родителей и всех прихожан, кому посчастливилось побывать на главном христианском празднике. В центральном престоле храма в честь Покрова Божией Матери на аналое была выставлена частичка мощей святителя Николая Чудотворца. Не один раз подходили люди к святыне, низко кланялись, просили здоровья, мира и благополучия в семье.

   После службы отмечали христиане праздник в деревнях и селах, ведь эта традиция чествовать святых первоверховных апостолов Петра и Павла идет с незапамятных времен, и передавалась она последующим поколениям от родных и близких им людей.

   Побывали всей семьей и мы на родине своих родственников. В своей книге «Праздники христиан. Деревня Любимеж» я описываю встречи односельчан, их воспоминания, традиции,  праздники, песни, частушки, небылицы, дома и их хозяев, начиная с довоенных времен и по настоящее время.

Родная сторонушка – деревня Любимеж

   А в «забытой» деревне Любимеж Киржачского района 12 июля праздновали христиане День Петра и Павла.

Из истории (по воспоминаниям жителей)… Когда-то в далекие времена купец в честь своей любимой дочери дал название деревне.

   Ежегодно съезжаются сюда на свою малую родину со всех уголков России коренные жители и, именно, в этот день низко поклониться родной земле, где нет ни единого двора и жилого дома. Кругом тишина. В воздухе запах душистого сена. Слышен шелест травы и шум белоствольных берез. Легкий ветерок склоняет головки полевых цветов, приветствующих долгожданных гостей.

   Рано утром в храме поставят свечи к празднику и в путь. Маленькая станция «Илейкино», недалеко от Киржача. Едешь на электричке от города, потом час ходьбы через лес. Дорога выведет на широкое просторное поле, окруженное со всех сторон лесным массивом. В центре поля находится прудка. Еще живо плещутся в ней караси, но вот и готова уха. А какие грибы в лесу! Черничные места по сей день, богаты ягодами. Помянут гости ушедших в мир иной близких и родных, воинов, отдавших свои жизни за Родину. Молча постоят, думая, каждый о своём (о родителях, о соседях, о молодых годах, проведенных в этом замечательном уголке малой родины). И будут вспоминать, вспоминать и вспоминать… Потом пойдут гулять по дороге вдоль поля к месту, где стоял отчий дом, да ведь найдут по каким-то малейшим приметам. И будет у всех на слуху: «А помнишь?..»

   - Здесь жили семья Зайцевых. Мария, скажи…

   - Тоня Майорова? А где был ваш дом? …

   - Наши соседи – Мамаевы. Нина, помнишь…

   - Канахина Нина, а кто у вас жил по соседству?…

   - Там вдалеке жили семьи Новиковы, Дмитриевы…

   - Саша Новиков, а ты ходил к «Черной гриве» (так назывался лес). Как там сейчас?

   - Направо расположен лес. Помнишь его название? Это «Угрюмовский покос», а за ним «Сингино-Сталоверово», а там «Мирской» лес… И так бесконечно. Пока не вспомнят всех. Ближе к вечеру начнут разъезжаться. Кто на машине, кто на мотоцикле, кто-то до станции  Илейкино на электричку пойдет, или даже пешком до деревни Федоровское (где когда-то учились в школе), а некоторые прямо до поселка Красный Октябрь или на шелккомбинат.

А ведь есть деревня - это родная земля. В душе и памяти людей, в их песнях, рассказах близким, родственникам, детям, внукам и правнукам, на старых фотографиях  жива деревня с названием Любимеж. Это место рождения русских людей, беззаветно любящих свою малую родину. А в «забытой» русской деревне 12 июля снова будет православный  праздник Петра и Павла.

Стихотворение Галины Краснощековой, уроженки деревни Любимеж

Родители Мамаева Александра Владимировна и Краснощеков Сергей Тихонович

Пустеют деревни, из карт исчезают,

Лишь в метриках наших названья живут.

Деревня с красивым названьем  Любимеж,

Лесная поляна, да пруд…


Мне дорого здесь запах каждой травинки,

Пение птиц и шелест травы.

На праздник престольный сюда приезжаю,

Ветер слезинки сдувает с ресниц.


Глаза закрываю - деревня родная,

И мама встречает меня у плетня.

Какая красивая и молодая,

Такою я помню тебя.


Здесь радио было, свет не видали,

 И в каждой избе лампа была.

А песни всегда так задорно звучали,

Гармошка играла, куда-то звала.


А жизнь не богата, богаты душою,

Как губка впитали пот нашей земли.

И в годы годины ее защищали,

И многие наши домой не пришли.


А воды темнеют в пруду деревенском,

Лишь ивы вокруг водят свой хоровод.

И стела стоит, память нашим погибшим,

Мы семьями едем сюда каждый год…

Прихожане Свято-Покровского храма

На празднике в деревне Любимеж

Благоустройство территории храма

   Прилегающая территория к Свято-Покровскому храму утопает в богатой зелени разнотравья полевых цветов. 2017 год богат дождями, трава растет быстро и обильно. Прихожане храма приходят в свободное время покосить и убраться. Дети стараются помочь своим бабушкам и дедушкам, сгребают траву, загружают на тачки. Трудятся они с удовольствием. Кто-то взял фотоаппарат, вот и готово фото. Спасибо за труд.

Знаменное пение

   Вот уже вторая служба в храме, когда прихожане слышат новый распев певчими, который завораживает и привлекает. С вниманием слушают каждый голос, который звучит в этом распеве. Как только есть свободная минутка, обязательно хочется пообщаться с певчими и узнать, что исполняли на богослужении сегодня. Николай, руководитель квартета певчих, с удовольствием рассказывает прихожанам об истории той или иной мелодии. Он пояснил, что знаменный распев будет еще и еще раз исполняться на других богослужениях в Свято-Покровском храме деревни Ельцы.

   Из истории. Знаменное пение (крюковое пение) – тип церковного пения, в основании которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции. Знаменное пение также называют православным каноническим пением в силу его древности и распространенности в Православии времен Византийской империи, а также развития в рамках осмогласия. Само название знаменного пения происходит от слова «знамена» и его синонима «крюки» (отсюда крюковое пение). Дело в том, что в богослужебных книгах звуковые интервалы было принято обозначать с помощью специальных знаков, называемых «знамена» или «крюки», которые ставились над каноническим текстом. Эти знаки несли информацию о мелодическом обороте (попевке, напеве). Для певца такие мелодические обороты образовывали своеобразные образцы, которые он мог использовать для составления мелодий, смотря по времени и чину службы. Мелодика Знаменного распева основана на Обиходном звукоряде, отличается плавностью, уравновешенностью волнообразных линий.

   Сейчас в Православной Церкви наблюдается интерес к знаменному пению и его возрождение.

В день Святой Троицы

   После праздничной службы прихожане подходили к батюшке, просили благословение. Одна прихожанка из поселка Першино попросила окропить икону ручной работы с образом Николая Чудотворца вышитую бисером. Батюшка окропил икону святой водой. После с батюшкой сфотографировались на память о праздничном дне Святой Троицы.

Святая Троица

   Святая Троица отмечается православными христианами на 50-й день после Пасхи. В этом году праздник припадает на 4 июня. Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы и травами.

   Вот и Свято-Покровском храме, накануне праздника прихожане наводили порядок, меняли облачения на аналоях в зеленые цвета, украшали стены и своды храма свежими ветками березы, в вазы ставили цветы, устилали пол травами.

    Празднично и нарядно было в храме в день Святой Троицы. Многие прихожане пришли в церковь со своими детьми, в руках держали веточки березы. Приехали многочисленные гости  из Москвы, Киржача, из ближних и дальних деревень. Божественная литургия сопровождалась песнопением певчих из Троице-Сергиевой Лавры. На проповеди отец Олег сказал, что именно Троица считается Днем рождения Церкви.

  После Божественной литургии в праздник Троицы в храме совершилась особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: батюшка читал молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим. Впервые после Пасхи, прихожане при этом также встали на колени.

  Светлые лица верующих озаряла улыбка, когда батюшка окроплял всех святой водой по окончании праздничной службы. Долго еще не расходились люди, еще и еще раз подходили к частичке Николая Чудотворца, просили у него защиты и здоровья. Этот день надолго запомнится православным верующим, ведь именно в этот день они прощались с частичкой мощей Святого Николая Чудотворца, в надежде, что когда-то еще она будет привезена опять в наш храм.

    Многие прихожане поехали с батюшкой на праздник в деревню Илькино к строящемуся храму в честь Святой Живоначальной Троицы. Батюшка взял с собой и частичку мощей Святого Николая Чудотворца, чтобы к ней могли приложиться верующие деревни Илькино.

    С праздником Святой Троицы!

Троицкая родительская суббота

   Троицкая родительская суббота приходится на субботу перед Святой Троицей. Троицкая суббота - особый день поминовения усопших. Православная Церковь  в этом году отмечает 3 июня - «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших».  Прихожане Свято-Покровского храма собрались на особую вселенскую панихиду помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. Были среди прихожан и приезжие верующие из Киржача. Узнали они о чудодейственной святыне, что была привезена в храм, и рано поутру до начала службы смогли приложиться к частице мощей Николая Чудотворца.

Святыня в храме

Святыня в храме

Шла воскресная служба 28 мая 2017 года в Свято-Покровском храме деревни Ельцы. Но необычно и возвышенно было в этот праздничный день на службе. Певчие из Сергиевой Лавры были в новом составе, мужские и женские голоса сливались в единое целое. Это был единый молитвенный звук. Батюшка совершал службу вместе со службами попразднства Вознесения и святых отцов (по Триоди).

На проповеди, обращаясь к верующим, протоиерей Олег Истомин отметил, что частичка мощей святого Николая есть сегодня и в нашем храме. «Благочестивые люди принесли в Свято-Покровский храм частичку мощей святого Николая Чудотворца». Супружеская пара Ольга и Валерий прихожане храма. Для них приятно было сделать шаг доброй воли для всех православных христиан. «Как же оказалась у вас такая ценнейшая реликвия?», – задала я вопрос Ольге. Ольга охотно рассказала о подарке, что оказалась в их семье. «Много путешествовал игумен Стефан (Попков), наместник Иверского монастыря на Валдае (служил с 1991 года - по 1997 год). Последние годы служил в Спасо-Преображенском храме села Бронница Новгородской области. Годы его жизни - 07.07.1946г. - 30.06.2009г. Умер игумен Стефан в селе Бронница, похоронен в Иверском монастыре. После его кончины обнаружены частицы мощей нескольких святых. Нынешний настоятель Спаса-Преображенского храма протоиерей Алексей (Самуйлов) решил сделать ковчег для мощей. В изготовлении его приняли участие р.Б. Иоанна, Симеон, Вячеслав, Наталия, Андрей и Иулия. В награду за их благотворительность была отделена частица мощей Николая Чудотворца. Таким образом, Вячеслав художник-реставратор храма, дал в дар малую частичку святыни своим друзьям. Вячеслав занимался иконостасом в городе Бари в русском православном храме Николая Угодника. Теперь эта частица Николая Чудотворца в Свято-Покровском храме деревни Ельцы". Приезжайте к нам в храм, приложитесь к святыни и попросите у Николая Чудотворца помощи, помолитесь ему о своем здоровье, о мире в семье, как просят многие и многие православные верующие, получившие возможность приложиться к мощам святого Николая Чудотворца в Москве в храме Христа Спасителя. Частичка будет находится и в праздник Троица в Свято-Покросвком храме, после службы она будет перевезена из Свято-Покровского храма деревни Ельцы Киржачского района в деревню Илькино Киржачского района на праздничный молебен к строющемуся храму в честь Святой Живоначальной Троицы. 

Р.S. Мощи святого Николая Чудотворца были доставлены в Россию самолетом из итальянского города Бари, где они хранились на протяжение 930 лет. Мощи святого будут находиться в храме Христа Спасителя до 12 июля, после чего их перевезут в Санкт-Петербург, где они пробудут до 28 июля.

Вознесение Господне

Вознесение Господне

Весь православный мир 25 мая 2017 года отмечал великий праздник – Вознесение Господне. Это один из двенадцати главных христианских праздников в году. Вознесение на Небо Иисуса Христа, дата, знаменующая окончание Его земного служения.

 В этот день каждый верующий человек может изменить свою судьбу с помощью молитв и веры в Бога.

В Свято-Покровском храме православные молились, общаясь с Богом. Протоиерей Олег Истомин в праздничном белом облачении, цвет облачений на аналоях тоже белый, букеты белых соцветий черемухи в вазах, праздничное богослужение, молитва, песнопение - все говорило о присутствии Господа вместе с православными христианами. С праздником!

Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Праздник славянской азбуки ежегодно отмечается в России

Летописец прямо подчеркивает, что славянский и русский язык один и тот же.

… «А словенскыи язык и рускыи одно есть от варягов бо прозвашася русью, а первое беша словене; аще и поляне звахуся, но словеньскаа речь бе. Полями же прозвани быши, зане в поли седяху, а язык словенски един» …

Дети из деревни Ельцы по выходным и праздничным дням, кто с родителями, кто самостоятельно посещают храм, исповедуются у батюшки, причащаются. Внимательно слушают проповедь батюшки к тому или иному празднеству, отмечаемой Церковью. Вот и к празднику славянской письменности дал протоиерей Олег Истомин благословение прихожанке Свято-Покровского храма, чтобы дети на ее уроке послушали историю создания письменности на Руси.

У истоков родного языка

Учитель начальных классов Трондина Ольга Михайловна провела беседу с учащимися Горкинской СОШ о святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. С большим удовольствием они восприняли задумку учителя, чтобы каждый из них нарисовал по одной букве древнерусской кириллице, которая является прародительницей русского алфавита. Потом дети раскрасили букву цветными карандашами, и нашли ее место в старославянском алфавите. После завершения работы выстраивались в порядке нахождения данной буквы в этом алфавите, подсказывали друг другу, как правильно в последовательности встать. Потом вместе с учительницей сфотографировались. Фотографию разместим в Свято-Покровском храме, чтобы и родители смогли порадоваться за детей за их любознательность к истории.

Перед собой учитель поставила такие задачи: воспитывать у детей чувство любви к родному языку; познакомить с предпосылками возникновения алфавита, письменности на Руси; дать представление о том, как учились в древнерусской школе; рассказать о создателях азбуки, братьях Кирилле (Константине) и Мефодии; о возникновении в нашей стране праздника славянской письменности и культуры. При этом учителем были использованы макеты букв, портреты Кирилла и Мефодия, пословицы и поговорки о роли знаний. Дети работали с буквами.

Текст учителя: «Каждой весной население Болгарии отмечает удивительный праздник. Он называется праздником славянской азбуки. В городах и селах все, от мала до велика, выходят на улицы.  Самое интересное в этом красочном шествии то, что люди несут в руках огромные буквы из алфавита как болгарские, так и русские. В руках портреты Кирилла и Мефодия. Святые земли Русской, равноапостольные Мефодий и Кирилл - учителя славянские. Это они изобрели славянскую азбуку…»