18 апреля 2020 года, в Великую Субботу протоиерей Олег Истомин совершил Божественную Литургию в Свято-Покровском храме деревни Ельцы.
В древности Литургия Великой субботы, как и другие Великопостные Литургии, совершались на закате дня, и поэтому ее начинают с вечерни. Так как вечернее богослужение всегда относится к следующему дню, а следующий день - Пасха, то Литургия Великой субботы совмещает два момента: с одной стороны, она завершает страстные службы, а с другой - начинает пасхальное торжество. Эти противоположные черты - скорби и отрады, слез и светлого ликования - чудесным образом сочетаются в ходе богослужения. Посредине храма еще лежит изображение погребенного Спасителя, а хор уже воспевает Его победу над смертью.
Страстная седмица – одна из самых важных недель в году в жизни христианина. Каждый день – особая служба и особый смысл. Все содержание богослужений направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.
Богослужение Великой субботы: Утром - Часы. Изобразительны. Вечерня. Литургия свт. Василия Великого. Днем между богослужениями: освящение куличей, яиц и пасох. Вечером перед началом ночного Пасхального богослужения: Чтение апостольских деяний.
После Божественной Литургии протоиерей Олег Истомин совершил чин освящения куличей, яиц и пасох в Свято-Покровском храме, потом его путь лежал в приписные храмы: в храм Николая II страстотерпца в деревню Василево, на территорию возле строящего храма в честь Святой Живоначальной Троицы в деревню Илькино, в храм Знамения Божией Матери в село Знаменское. По прибытии в деревню Ельцы настоятель прихода протоиерей Олег Истомин вновь освящал куличи, яйца и пасхи в Свято-Покровском храме. Освятил также батюшка новую работу, выполненную прихожанином Р.Б. Владимиром, «Заслуженным парашютистом-испытателем», неоднократным рекордсменом мира. Образ пророка Илии (покровитель десантников), в ближайшие дни будет пребывать в часовне Казанской Божией Матери, что расположена на аэродроме Киржача и подарена для всех, кто увлечен парашютным спортом...
Облачения на аналоях уже сменили на праздничный красный цвет, букет ярких роз стоял у главного аналое, зажжённые свечи… и вот в храм начали приходить верующие, чтобы всем вместе встретить Пасху Воскресения.
В Великую субботу с 23.30 час. в Покровском храме началось праздничное богослужение. В ночь с 18 апреля на 19 апреля 2020 года настоятель прихода Свято-Покровского храма совершил Пасхальную утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
Праздничное пасхальное богослужение состояло из нескольких частей — Полунощницы, Крестного хода, Пасхальной заутрени и Божественной Литургии.
За богослужением в храме зачитали Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Покровского храма был совершен Крестный ход, который возглавил настоятель прихода протоиерей Олег Истомин. Отрадно, что в Крестном ходе и на праздничной службе были прихожане из приписных храмов из деревни Илькино, деревни Василево, из села Знаменское.
Молитвенное шествие, обойдя храм, остановилось перед закрытыми дверьми храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня, и протоиерей Олег Истомин вместе с певчими трижды пропели радостный Пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
По заамвонной молитве батюшка освятил Артос, а по завершении Богослужения поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения.
18 апреля 2020 года. Божественная Литургия в Покровском храме
Фото. 18 апреля 2020 года. Освящение пасхальных яств
Фото. 18.04.2020 года. Иконописная работа Р.Б.Владимира в Покровском храме
18.04.2020 год. Подарок Р.Б.Татиане от иконописца Владимира Чижика. Образ св.мч.Татианы
Фото. 19 апреля 2020 года. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ПАСХА ВОСКРЕСЕНИЯ
Православная Пасха празднуется, конечно, не один день, и даже не неделю, а пятьдесят дней, или чуть больше семи недель.
С момента, когда ученицы Христа первыми увидели пустой гроб и узнали о Воскресении Господа из мертвых, прошло пятьдесят дней до часа, когда эта Весть прозвучала во всеуслышание на улицах Иерусалима. На пятидесятый день апостолы Христовы перестали таиться и вышли на проповедь Евангелия (Пятидесятница, или день Святой Троицы), обращая сразу тысячи слушающих. На пятидесятый день Пасхи родилась Церковь, та самая, что существует уже двадцать веков. Та самая, к которой принадлежим и мы с вами.
Неделя первая. Светлая, 20 апреля — 26 апреля. Пасха Воскресения
Знаете ли вы, что Светлая седмица в древней Церкви именовалась Пасхой Воскресения?
В первые три века христианства название «Пасха» носили две недели: предшествующая дню Воскресения Христова и последующая. Предшествующая именовалась Пасхой Крестной, или Пасхой Страстной, и только после Первого Вселенского собора, прошедшего в 325 году, получила свое современное название - Страстная седмица. Также и Светлая седмица. А собственно Пасхой соборяне постановили называть сам день, в который воскрес Спаситель.
Чем это время отличается от обычного, да и от всех иных праздников?
Настоящим ликованием, отраженным всеми возможными средствами в церковной жизни! Так, например, если Великим постом пение, где это возможно, уступает место чтению, то на Пасху и Светлую неделю даже часы (богослужение, обычно состоящее исключительно из чтения псалмов) поются!
А что меняется в нашей повседневной жизни?
Мы оставляем обычное утреннее и вечернее молитвенное правило и вместо них всю первую неделю по Пасхе читаем Пасхальные часы.
На время Светлой седмицы обычный во весь год пост по средам и пятницам отменяется. Отменяются до самой Пятидесятницы (50-й день по Пасхе) земные поклоны. Все покаянные молитвы из богослужения на это время исключаются, и каждый день совершается торжественный крестный ход.
Зачем все это делается? Отчего тут радость? Оттого, что не нужно исполнять тягостную обязанность подолгу и внимательно молиться, и бить поклоны?
Дело, конечно, совсем не в этом. Во-первых, после напряжения поста, особенно Страстной недели, Церковь дает христианам столь необходимый отдых и послабление. А во-вторых, основное содержание этого времени - торжество: необходимое во все дни жизни человека покаяние как бы уходит в тень, христианин объят другим чувством - льющейся через край радостью о Воскресении Спасителя, о восстановлении нас, людей, в своем достоинстве. Это радость Адама о возвращенном Рае, радость блудного сына о незаслуженно принявшем его Отце.
Обратите внимание: ведь даже обычно закрытые Царские врата алтаря всю Светлую седмицу остаются открытыми, в знак того, что для человека снова открыты двери Домой, к Отцу.
Некоторые люди на Светлую седмицу берут отпуск с тем, чтобы бывать в храме в эти уникальные дни года. Именно в эти дни в полноте становятся ясны слова апостола Павла: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес 5:16–18).
Фото. 19 апреля 2020 года. Пасхальная служба в Свято-Покровском храме
Фото. апрель 2020 года.
Фото. 19.04.2020 года. Пасхальная ночь. Певчие в Покровском храме
Фото. 19.04.2020 года. Причастие в Пасхальную ночь
Фото. 19 апреля 2020 года. Артос. Хлеб
Артос - так называется хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. «Артос» в переводе с греческого, собственно, и означает «квасной хлеб». Освящается он в первый день Пасхи и во всю Светлую седмицу стоит на аналое (особом столике) перед иконой Спасителя, справа от Царских врат. А когда службы нет - прямо во вратах, которые приоткрываются ровно настолько, чтобы в их створках поместился аналой с артосом. Сохраняется традиция выносить артос во время ежедневных на Светлой неделе крестных ходов.
Зачем все это нужно? По одной из версий этот обычай восходит к апостольской традиции: когда ученики Христовы собирались после Его Воскресения на трапезу, согласно преданию, они полагали часть хлеба на столе для Него, как всегда делали при Его земной жизни. В монастырях эта традиция продолжает жить в своем изначальном виде: всю неделю артос приносят в трапезную и поставляют на незанятое место за столом или на отдельный столик.
Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа с нами. Вместе с тем это есть символ жизни вечной: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать (Ин 6:35), как сказал о себе Спаситель.
Раздается артос в субботу Светлой недели, после утреннего богослужения. Есть его полагается натощак и — в особых случаях, например, в болезни.
Использованы материалы журнала «Фома». Новости епархии al-eparhiya.ru| Апр 20, 2020