Не раз жители деревни Ельцы были участниками встреч с интересными людьми, с теми, кто побывал на службе в Свято-Покровском храме. Пригласив на трапезу гостей, много интересного можно узнать об их жизненном пути, о семье, увлечениях. Вот уже не первый раз встречаем на службе молодого парня. Познакомил нас с ним прихожанин Владимир Дмитриевич Чижик. «Это сын моего друга. Он здесь в Киржаче на даче отдыхает со своим сынишкой». Высокого роста молодой человек, с приятной внешностью быстро расположил к себе собеседников из прихожан. В ясных глазах искрилась радость, улыбка не сходила с его лица. «Меня зовут Вадим. В нашем роду все мужчины носят это имя. Мой отец тоже Вадим». Тут в разговор вступился Владимир Дмитриевич. «Вадим Жуков. Помнишь, я тебе о нем рассказывал. Это ему самому первому было присвоено звание «Заслуженный парашютист-испытатель СССР».
Что же я прочла в Википедии. Вади́м Ю́рьевич Жу́ков (18 апреля 1942, Тушна, Куйбышевская область - 6 августа 2009, Москва) - советский, российский испытатель парашютно-авиационной техники, Заслуженный парашютист-испытатель СССР (1985), нагрудный знак № 1. Биография - Родился 18 апреля 1942 года в селе Тушна Сенгилеевского района (ныне - Ульяновской области). С 1959 года занимался парашютным спортом в 1-м Московском городском аэроклубе. В 1961-1964 годах проходил срочную службу в ВДВ. С 1965 по март 1989 года - парашютист-испытатель НИИ парашютостроения. Участвовал в испытаниях 120 типов парашютных систем различного назначения, в том числе парашютов ПО-6 и ПСН-80. В 1965 году участвовал в установлении мирового парашютного рекорда. В 1972 года окончил Всесоюзный заочный институт текстильной и лёгкой промышленности. В августе 1982 года выполнил десантирование на восточную вершину Эльбруса (5621 м). В 1985 году Жукову одному из первых в стране присвоено почётное звание «Заслуженный парашютист-испытатель СССР» (нагрудный знак № 1). Жил в Москве. С 1989 года работал ведущим инженером в НИИ парашютостроения, затем - на фирме «ПДС». Выполнил 4500 парашютных прыжков (из них около 3700 - испытательных). Умер 6 августа 2009 года. Похоронен в Москве, на Химкинском кладбище.
Награды: медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда», медаль «В память 850-летия Москвы», другие медали.
Почётные звания: «Заслуженный парашютист-испытатель СССР» (16.08.1985), Мастер спорта СССР. https://ru.wikipedia.
И вот мы всей компанией у памятного камня, указателя улицы «имени Чижика» в деревне Ельцы ожидаем приезда гостей, которые хотят познакомиться с достопримечательностью деревни». «Будет комиссия. Наша деревня включена в программу конкурса, который проводится во Владимирской области. Ждите нас у камня. Мы познакомим представителей из области с нашим уважаемым Владимиром Дмитриевичем», - сообщила нам директор местного Дома Культуры Валентина Зернова.
Надо так надо. Приказ будет выполнен. Владимир Дмитриевич и Вадим с сынишкой Егоркой подъехали на машине. Мы уже ждали их приезда. Присели у камня. Вдыхаем свежий воздух, насыщенный запахом разнотравья. Погода прекрасная. Легкий летний ветерок. Ослепительное солнце. Ясное небо. Тишина. Наплели венков из полевых ромашек, украсили ими голову. Плести венки из цветов - дело увлекательное и романтическое. Это любимое занятие было в нашем детстве во время прогулок на поле или в лес. Набирали букет ромашек на полянке. Брали самую красивую ромашку с длинной ножкой. Накладывали на нее накрест вторую. Стебельком второй ромашки обхватывали стебелек первой и укладывали ее вдоль первого стебелька ромашки. Когда венок был сплетен по размеру головы, травинкой или очередным цветком связывали первую и последнюю ромашки. Венок готов. Так и в этот раз получились красивые головные уборы. Навык не потерян. Провели фотосессию. Получились замечательные снимки на фоне синего неба и ярких полевых цветов. Разговор начали мужчины. Прыжки в горах, испытания, травмы, победы – все было в жизни отважных парней. Но и Вадим Жуков не из простых парней. Майор. Дважды орденоносец. Был в «горячих точках». Вот что мне стало известно с сайта: https://bbratstvo.com
«В Ямской средней школе в честь 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана при содействии молодежного центра «Интеграл» прошла встреча ветеранов, членов Домодедовского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» со школьниками. В качестве почётных гостей были приглашены: председатель правления Домодедовского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – Кирин Алексей Леонтьевич, помощник председателя – Ли Дарья, майор запаса, ветеран боевых действий в республике Таджикистан и Чечне лётчик-оператор Ми-24 – Жуков Вадим Вадимович, лейтенант, ветеран боевых действий в республике Афганистан, заместитель командира взвода – Кочетков Вадим Валентинович.
В ходе встречи наши ветераны поделились с ребятами воспоминаниями о своей героической молодости, ответили на их вопросы. На встрече прозвучали стихи про Афганистан, в исполнении Жукова Вадима Владимировича прозвучало несколько военных песен, ученикам были показаны документальные видеокадры о выводе советских войск из Афганистана.
Оживленный рассказ ветерана не сравнить с холодным повествованием в учебниках, ребята с интересом слушали и задавали свои вопросы. Все участники встречи получили положительные эмоции от общения, а завершили встречу традиционным фото на память».
Пока ждали гостей, обменялись телефонами. Скинули друг другу несколько фото. Но как же классно быть в окружении настоящих мужчин! Владимир Дмитриевич – 6-ти кратный рекордсмен мира, Вадим Вадимович, майор в отставке и мой муж Александр Арсеньевич, майор милиции в отставке. Такой поддержки для деревни были бы рады все, где проходит областной конкурс. Не заметили, как за разговором пролетело время и вот уже мы беседуем с приезжими из области, фотографируемся на память. Далее наш путь лежал к Покровскому храму, к часовне Казанской иконы Божией, в «Мамин Домик», к источнику и в клуб. Там нас ждали гостеприимные хозяева Дома Культуры Ельцы. За чаем послушали интересные рассказы Вадима о его путешествиях на мотоцикле по бескрайним просторам Башкирии и по дорогам России, мотопробеге ом Мурманска до Владивостока. Владимир Дмитриевич тоже включился в разговор. Рассказал историю, что с ними произошла в горах Памира в те далекие 60-е годы, когда им пришлось спасать горе-туристов из Германии. Немцы были очень даже удивлены, когда с вершины спустились смельчаки им на помощь. «В глазах немцев был такой страх, как будто это было в годы ВОВ под Сталинградом. Ну и видок у них был, все ободранные, испуганные. Лишь, когда пришли в лагерь, они немного оправились от страха …». Рассказы все новые и новые и мы с интересом слушаем их.
Расставались после чаепития в дружеских объятиях.
На следующий день отмечали в храме двунадесятый праздник Преображение Господне и опять состоялась встреча прихожан с настоявшими парнями. Разговор продолжили за праздничной трапезой. Батюшка с интересом слушал собеседников. Поведал Вадим о своем увлечении на мотоцикле. Мотопутешественник, преодолевший путь за 33 дня от Мурманска до Владивостока, да еще и в одиночку – это круто! Незабываемые впечатления от открытия России. Цель достигнута. Мы тоже вместе с Вадимом виртуально оказались в столице Приморья. Класс!
И вот этот конкурс. Так мы прихожане Свято-Покровского храма приняли в нем участие. Настоятель прихода протоиерей Олег Истомин с интересом послушал ответы на свои вопросы, которые заключались в том, какие цели преследуют организаторы конкурса, какие решения они будут принимать в отборном туре. В своей речи батюшка отметил, что будет очень сложно решиться на выбор лучшей деревни. Русская глубинка – это и есть все малые деревушки, где живет простой русский народ. Проще было бы решить так, ка гласит поговорка: «всем сёстрам по серьгам...». Так вернее будет.
«Самая красивая деревня Владимирской области» 2020 года
…По итогам заявочной кампании шестого смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области» определились представители 91 населённого пункта. Об этом сообщается на сайте регионального отделения «Единой России».
Конкурс проводится под эгидой регионального Координационного совета сторонников партии «Единая Россия» при поддержке спортивного центра «Росич», АО «Владимирский хлебокомбинат», Владимирского филиала АО «Россельхозбанк» и фермера Айтугана Текагалиева.
В 2020 году в конкурсе активнее всего принимают участие населённые пункты Вязниковского района - заявки подали 11 сёл и деревень; меньше всего желающих получить Гран-при в Селивановском и Муромском районах - эти территории представлены двумя участниками.
До конца августа члены оргкомитета конкурса побывают во всех заявившихся для участия в смотре сёлах, посёлках и деревнях. После этого будет выбран абсолютный победитель конкурса, который получит Гран-при в размере 150 тысяч рублей. Кроме этого, будут определены лучшие населённые пункты по трём категориям - с численностью жителей до 150 человек, от 150 до 1000, и до 3500 жителей. Первые три места в каждой категории также получат денежные призы, которые, как показывает практика, расходуются на решение вопросов местного значения - люди тратят их на благоустройство, установку детских площадок, реконструкцию памятников павшим в Великой Отечественной войне.
Самый маленький населённый пункт, участвующий в конкурсе - село Борисоглеб Судогодского района, в котором постоянно проживают всего два человека, а в летний период - девять. Самый «крупный» участник смотра-конкурса также представляет Судогодский район - это посёлок Головино, в котором насчитываются 2 600 жителей, без учёта приезжающих на лето дачников.
Ранее председатель оргкомитета конкурса Вячеслав Картухин (директор Владимирского филиала РАНХиГС и заместитель председателя Законодательного Собрания) объяснял Зебра ТВ, что главная задача конкурса заключается в том, чтобы стимулировать сельских жителей к проявлению инициативы и самоорганизации по развитию их населённых пунктов.
Полный список сёл, посёлков и деревень, заявившихся для участия в смотре «Самая красивая деревня Владимирской области-2020».
Для участия в конкурсе в категории с численностью населения до 150 человек заявились 42 населённых пунктов из 15 районов: Александровский район: деревня Бельтеевка и село Зиновьево; Вязниковский район: деревни Удолы, Бородино, Раменье и Рытово; Гороховецкий район: погост Вознесение и деревня Слукино; Гусь-Хрустальный район: деревня Овинцы; Камешковский район: деревни Арефино, Каменово, Куницыно, Приволье, а также село Ряхово; Киржачский район: деревня Смольнево; Ковровский район: деревня Овсянниково и село Любец; Кольчугинский район: деревни Николаевка и Новосёлка, а также село Ильинское; Меленковский район: село Домнино; Петушинский район: деревня Рощино и село Марково Собинский район: деревни Боковино, Большое Иваньково, Еросово и село Ратмирово; Селивановский район: деревня Жары и село Ильинское; Судогодский район: деревни Смыково и Травинино, сёла Борисоглеб и Спас-Беседа; Суздальский район: сёла Кистыш, Менчаково, Романово, Чириково, Янево; Юрьев-Польский район: деревня Коленово и сёла Лыково, Малолучинское, Парковый.
Для участия в конкурсе в категории с численностью населения от 150 до 1000 человек человек заявились 44 населённых пунктов из 15 районов: Александровский район: деревни Лизуново и Следнёво, посёлок Искра; Вязниковский район: деревни Галкино, Поздняково, Серково, Усады, Шатнево и Эдон; Гороховецкий район: село Фоминки; Гусь-Хрустальный район: деревни Аксёново, Демидово, Ильино, Уляхино, посёлок Красный Октябрь и село Тащилово; Камешковский район: деревня Берково, сёла Горки и Палашкино; Киржачский район: деревня Ельцы и село Филипповское; Ковровский район: сёла Клязьменский городок и Павловское; Кольчугинский район: село Новобусино; Меленковский район: деревни Адино, Кулаки и Левино, сёла Войново и Приклон; Муромский район: деревня Макаровка и село Булатниково; Петушинский район: деревни Воспушка, Караваево, Костино и Леоново; Собинский район: деревни Васильевка и Толпухово, село Березники; Судогодский район: село Ликино; Суздальский район: сёла Кутуково, Спасское-Городище, Суходол и Торчино; Юрьев-Польский район: село Городище.
Для участия в конкурсе в категории с численностью населения от 1000 до 3500 человек заявились 5 населённых пунктов: Вязниковский район: станция Мстёра; Гусь-Хрустальный район: посёлок Добрятино; Меленковский район: село Илькино; Собинский район: село Заречное; Судогодский район: посёлок Головино.
Напомним, ранее обладателями Гран-при «Самая красивая деревня Владимирской области» были признаны: 2015 год - село Чемерево, Судогодский район; 2016 год - сёла Бутылицы и Архангел, Меленковский район; 2017 год - деревня Вежболово, Собинский район; 2018 год - деревня Берково, Камешковский район; 2019 год - село Усолье, Камешковский район… https://zebra-tv.ru
Фото с сайта:https://bbratstvo.com. Вадим Жуков в первом ряду (второй справа)
Фото. 18 августа 2020 года. Встречаем гостей у памятного камня
(слева направо) Владимир Дмитриевич Чижик, Вадим Вадимович Жуков,
председатель оргкомитета конкурса Вячеслав Картухин
Фото. 18 августа 2020 года. У камня, указателя улицы "имени Чижика"
Фото. 15.08.2020 года.
Настоятель прихода Свято-Покровского храма деревни Ельцы протоиерей Олег Истомин
и прихожане. Владимир Дмитриевич Чижик (слева), за ним Вадим Жуков
Фото. 18 августа 2020 года. Прихожане и гости слушают слово священника
Фото. 18 августа 2020 года. Протоиерей Олег Истомин обращается с проповедью к организаторам конкурса