Летопись прихода

Подписаться на RSS

Рождество Христово в Свято-Покровском храме

   В ночь на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Покровском храме деревни Ельцы настоятель прихода протоиерей Олег Истомин совершил ночную Божественную Литургию.

   Служба началась задолго до праздничной ночи. Прихожане храма привезли Рождественский подарок для всех верующих. Это супруги Р.Б.Валерий и Р.Б.Ольга. В их руках храмовые иконы. Одна из них икона Рождество Христово, другая икона Николая Чудотворца. Батюшка окропил иконы святой водой, положил на главном аналое икону Рождество Христово. Валерий и Ольга поставили икону Николая Чудотворца на окне возле алтарной части главного престола в честь Покрова Божией Матери.

   Началась исповедь. Множество верующих пожелали в эту ночь исповедоваться и причаститься. Человек, осознав всю глубину своей греховной жизни, понимает свою неправоту во многих ситуациях, искренне раскаивается в содеянном, рассказывает о своих грехах настоятелю прихода. И батюшка ко всем внимателен и открыт, хотя многие пришли в наш храм впервые. И эти люди, раскаявшись, обретают душевную чистоту и получают прощение от Самого Господа Бога. Они радостные и воодушевленные трепетно ожидают причащения Тела и Крови Христовых. Идет служба.

   Отрадно видеть, когда дети приходят на службу с родителями. Они стоят рядом с ними. В детских глазках искорки счастья. Рождественская ночная служба для них – это что-то необычное и удивительное. Вот совсем маленькая дочка хлопает глазками на руках у мамы, вот-вот сомкнутся они. Малышка уверена, что не уснет же, ведь ее старшая сестренка не спит и стоит рядышком. Папа тоже с ними. А вот мальчишки, они чуть-чуть постарше. Крепко держатся на ногах, а уже ближе к концу службы, и они присели на скамеечке. Другие ребятишки сказали мне, что до ночной службы они заранее поспали дома.

   По благословению настоятеля прихода Свято-Покровского храма протоиерея Олега Истомина Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенное к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, зачитал руководитель певческой группы отец Николай.

   И снова на исповеди множество верующих…

   Но вот и открылись Царские врата. В своих руках батюшка держит святую Чашу, приглашает народ к Божественному Причащению и громко взывает: «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите». Подойдя к Чаше, верующие называют свои имена, но многих из исповедавших батюшка знает и сам громко называет их имена. После дети и взрослые по очереди подходят на запивочку также благоговейно, как получили при причащении Святых Христовых Таин.

   По окончании Богослужения протоиерей Олег Истомин поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова.

   И уже после службы в трапезной за большим столом все вместе батюшка и прихожане вкушали праздничную пищу и пили чай с конфетами и тортом.

   С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

Фото. 07 января 2020 года. Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,

обращенное к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви зачитывает руководитель певческой группы отец Николай

Фото. 07 января 2020 года. Настоятель прихода Свято-Покровского храма деревни Ельцы

протоиерей Олег Истомин на праздничном Богослужении Рождества Христова

Фото. 07.01.2020 года. Дети на ночной службе празднества Рождества Христова

Фото. 07.01.2020 года. Дочка рядышком с папой на праздничной службе Рождества Христова

Фото. 07.01.2020 года. На ночной службе в храме Покрова Божией Матери

Фото. 07.01.2020 года. Рождественская ночь в храме

Фото. 07.01.2020 года. Прихожанки берут иконки в память о празднике Рождества Христова

Фото. 07.01.2020 года. Верующие на праздничной службе

Фото. 07.01.2020 года. Родные и близкие на празднике Рождества Христова

Фото. 07.01.2020 года. Сейчас начнется исповедь

Фото. 07 января 2020 года. Зажигая свечу в Рождество Христово...

Фото. 07.01.2020 года. У зажженых праздничных свечей в храме

Фото. 07 января 2020 года. Верующие подходят на причастие

Фото. 07.01.2020 года. «Со страхом Божиим, верою и любовию приступите»...

Фото. 07.01.2020 года. Причащение Святых Христовых Таин

Фото. 07.01.2020 года. Радость и счастье в глазах детей

Фото. 07.01.2020 год. Долгожданный кусочек просфоры и запивочка

Фото. 07 января 2020 года. В праздник Рождества Христова

Фото. 07 января 2020 года. Настоятель прихода Свято-Покровского храма протоиерей Олег Истомин

на праздничном Богослужении держит в руках  святую Чашу

Фото. 07 января 2020 года. Протоиерей Олег Истомин 

Фото с батюшкой. 07 января 2020 года. В Свято-Покровском храме в Рождественскую ночь

 

Фото. 07.01.2020 года. Подарок приходу. Икона Рождество Христово на главном аналое храма

Фото. 07.01.2020 года. Подарок в Свято-Покровский храм. Икона Николая Чудотворца

Фото на память. 07.01.2020 года. Помощница Р.Б.Галина в Богослужении у отца Олега 

Подготовка к Рождеству

   Праздник Рождества Христова – это величайший и радостнейший праздник как для взрослых, так и для детей. К Рождеству готовятся всей семьей дома, работники культуры в сельском клубе, верующие в храме. Предложила съездить в лес за Рождественской Елкой своим внучатым племянникам. Они с радостью восприняли эту весть. Лесная красавица будет украшать главный престол храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ельцы.

   Тихое раннее утро, еще спит лес. Вооружившись топориком и секатором, мы отправились по заснеженным тропам зимнего леса, ступаем по нежному пушистому снегу. Это вот сосенка, это можжевельник, а вот и лист папоротника выглядывает из-под сугроба, белоствольная березка, валежник, шишки – все так красиво в лесу. На краю поляны видим следы лесных зверей зайца, белки и кабана. Но нам не страшно. Ребятишки спрятались под мягкими еловыми лапами красавицы ели. Я фотографирую их. Долго гуляем по лесу, выбираем самую красивую ель. Но вот все готово. Ель связываем шпагатом, фиксируем и крепим к бамперу автомашины, тащим ее волоком по дороге к храму. Иголки у ели чистые. Мы заботливо обвязали ель тканью. Задание выполнено.

   Зимняя свежесть повсюду во всех трех престолах. Теперь нарядная елка будет радовать всех, кто придет на службу встречать Рождество Христово.

   Постарались и прихожане храма. Составлены икебаны из еловых веток. Они украшены елочными шарами. Ароматный запах хвои наполняет все пространство атмосферой праздника. Это запах счастья и ожидания чудес.

    Поздний вечер. Зажжённые свечи у икон. Тишина в храме…

Фото. 06 января 2020 года. В зимнем лесу

Фото. 06.01.2020 год. Привал

Фото. 06.01.2020 год. Готовимся к празднику

Фото. 06.01.2020 год. Лесная красавица в храме

06.01.2020 год. Украшение Рождественской елки

Фото. 06.01.2020 год. Рождественский подарок под елкой

Строительство храмов

   Всех прихожан, кому знакома служба настоятеля прихода Свято-Покровского храма протоиерея Олега Истомина, приглашаю посмотреть кадры из фильма Натальи Телегиной и Дмитрия Недбаева о тех приходах, где идет строительство и восстановление храмов при непосредственном участии и контроле со стороны батюшки. Божественные Литургии, молебны протоиерей Олег Истомин совершает в храме в честь Царя Николая II- Страстотерпца деревни Василево, в строящемся храме в честь Святой Живоначальной Троицы деревни Илькино, в храме в честь иконы Знамения Божией Матери храме села Знаменское, у строящейся часовни-купели в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Ельцы и, конечно же, в нашем Покровском храме.  

   Фильм можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Видео» на главной страничке. Приятного просмотра.

Подарок от дедушки

   30 октября 2019 года ветеран Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции в запасе Анатолий Васильевич Гаврилов отметил свой юбилей. Ему исполнилось 95 лет! Анатолий Васильевич Гаврилов является Почётным гражданином города Петушки. Его имя занесено в книгу Почёта Владимирской области, в книгу Почёта УВД Владимирской области. Анатолий Васильевич является Почётным ветераном органов внутренних дел Владимирской области.

Фото. 16 февраля 2011 года. Анатолий Васильевич Гаврилов на конкурсе "Щит и Лира" в г.Петушки

   Я немного лишь рассказываю об этом уникальном человеке на страницах нашего сайта. Изучая родословную своей семьи, мне пришлось пообщаться с Анатолием Васильевичем по телефону по интересующемуся материалу. Приятный мужской голос вежливо мне отвечал на мой вопрос. Какая же память у этого великовозрастного человека!

    В домашнем архиве есть фото, где запечатлена наша встреча. Это был областной конкурс «Щит и Лира», в котором участвовала моя внучка Анастасия с танцем квикстеп. В этом конкурсе она защищала честь своего деда майора милиции Колыбанова Александра Арсеньевича.

   В 2014 году Анатолий Васильевич Гаврилов выпустил автобиографическую книгу «Я сын Владимирской земли» и я, конечно же, приобрела ее в свою домашнюю библиотеку, купив у сына Анатолия Васильевича. Одна книга подарена нашей семье от ветеранской организации отдела внутренней службы города Киржач.

    В моей книге «Семейный полк» я использовала стихи Анатолия Васильевича к тексту о наших родных, участниках войны. Приведу пример, одного из его стихов. Они, как нельзя лучше, подошли к военному пути деда моего племянника Евгения. Да и дед моей сестры Елены прошел тот же военный путь, что и Анатолий Васильевич - «по пескам Монголии, преодолел непроходимые горы Большого Хингана, прошел через реки и заболоченные участки Маньчжурии до города славы Порт-Артур…». Стихотворение «Сапоги» мой внук Миша учил к «Уроку Мужества», который проходил в его 1«б» классе.

             Сапоги

   Что важнее для солдата?

   Ложка, кружка, да шинель,

   Каска, котелок, граната?

   Только этому не верь!


   Для солдата вещью ценной

   И по номеру ноги

   Да с портянкой бумазейной -

   Кирзовые сапоги.


   Так солдаты вас любили,

   Что здоровье берегли,

   Мы вас чистили, чинили,

   Фронтовые сапоги.


   Ведь, бывало, по неделе

   Не снимали вас с ноги,

   Строй устал, шел на пределе,

   Выручали сапоги.


   В непогоду грязь в вас месим,

   И не вытащить ноги,

   Но всегда они на месте -

   Кирзовые сапоги.

 

    И важнее той обувки

   Для солдата просто нет:

   В тепле ноги, не до шутки,

   В сапогах есть часть побед


   В них прошел я пол-Европы,

   Через всю свою страну,

    Сквозь пески, Хингана тропы

   В них закончил я войну.


   Но в армейском обиходе

   Вы сегодня не в строю.

   Берцы, кеды, хоть и в моде,

   Не заменят вас в бою.


   Я пишу вам эти строки,

   Даже песнь о вас пою,

   С благодарностью высокой

   Сапогам поклон даю.


    К чему я веду это описание. Да просто наследники таких замечательных людей все также любят и помнят своих отцов. И, если вернуться к стихотворению «Сапоги», то открою небольшую завесу преемственности поколений. Свекор моей сестры всю войну прошел и вернулся домой с победой. На фронте его военная специальность – радист. Кроме того, он латал и чинил солдатские кирзовые сапоги, подшивал валенки. Этому ремеслу он научился еще до войны и хорошо знал свое дело. В работе использовал сапожный нож, шило, суровые нити, а также парафиновые свечи, воск и мыло…

   75 лет прошло с той поры, как победили наши солдаты в этой нелегкой схватке с врагом. И теперь новое поколение воинов-защитников нашей родины приумножают их славу. Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни мой племянник Сергей награжден медалью Мужества. В копилке его деда тоже есть награда родины - медаль Жукова. Но и сын Евгений перенял от отца полезные навыки. Если отец его был классным сапожником на фронте, то, выйдя на пенсию, Евгений увлекся вышивкой. Все те же инструменты: игла и нить, только вот шедевры ручной работы украшают стены жилого дома и радуют глаз родных людей. А как рады внуки Елисейка и Егорка. Они каждый раз показывают гостям подарок дедушки Жени. В детской игровой висят на стенах картины их деда: «Охотники на привале» и «Мишки в сосновом бору».

   Смелые, отважные воины, умельцы и классные специалисты, достойные дети и внуки своих отцов и дедов - вот такая история нашего рода.

Фото. 01 января 2020 года. Елисейка у картины (вышивка "крестиком") "Мишки в сосновом бору"